Судьба

                Измучен жизнью, коварством надежды,
                Когда им в битве душой уступаю,
                И днем и ночью смежаю я вежды
                И как-то странно порой прозреваю.

                Аф.Фет. 1864 (?)


Старый дед сидел на завалинке,
Опершись на кривую клюку.
Летний день, а дедушка в валенках,
Безрукавка на лисьем меху...
Подошел я к нему, поздоровался.
Он в ответ мне: "Ну, здравствуй, милок!
Не смотри, что я эдак закутался -
Мерзну сильно, не чувствую ног..."
И беседа неспешно наладилась,
Он - свое мне, а я про свое,
Про природу, что ныне изгадилась,
Про погоду и наше житье.
"Да, несладкое выпало времечко
Как для баб, так и для мужиков, -
дед сказал, почесав себе темечко, -
И все тянется столько годов".
Сил набравшись, продолжил старик:
"Кто живой, те меня позабыли,
Мысли лезут, уйти ли от них -
Лучше бы в войну меня убили..."
И непрошенная выпала слеза,
А за ней другие побежали...
Дед прикрыл рукой себе глаза,
Мелко-мелко плечи задрожали.
Я обнял его и глажу седину,
Бормочу чего-то в утешенье.
Он сильнее голову пригнул:
"Да и жить-то нет уже терпенья".

Я проснулся, выглянул в окно -
Я во сне вел с дедушкой беседу!
Чтобы не случилось, все равно -
Завтра же в село поеду к деду!
Полусонный, сон свой рассказал
Я жене. Немного погрустили...
Мне она: "Да ты, видать, заспал -
Скоро год, как деда схоронили".
Боже правый, как же стыдно нам -
Стариков вниманьем обделяли.
Жили, веселясь по вечерам,
А про старых часто забывали.
А им было только лишь от нас
Слово доброе и чуточку вниманья.
Все перетерпели, каждый час
Вспоминали нас, надеясь на свиданье...


Рецензии