Пчелы и... экзамен

ПЧЕЛЫ И… ЭКЗАМЕН
       Отец был пчеловодом-любителем и в огороде держал два улья. Урожай меда не ахти, но кое-что перепадало.
        В конце мая я заканчивал седьмой класс, предстояло сдавать последний экзамен по географии. Предмет был мною любим, и я к нему основательно готовился. Но как это муторно сидеть часами за учебником!   Хотелось движения, хотелось на улицу, хотелось на огород.
        Учебник захлопнут, и я уже рядом с отцом. А он, облеченный в накомарник, извлекал из улья соты и дымокуром отгонял возбужденный рой пчел. Мне страстно стало интересным, - а что там, внутри улья?
      А там… Ой, что это?..  Оба глаза пронзила огненная канжальная  боль.
 Я испустил ужасающий вопль, я заорал, натуральным образом кричал во весь голос и, закрыв лицо руками, бросился в хату.
    Началась суматоха.  Меня уложили на топчан. Я продолжал скулить и  отчаянно дрыгал ногами. Укусы пришлись в верхние веки,  лицо стало красным, а вокруг глаз, которые ничего не видели, стремительно нарастала ужасающая опухоль. Мама прикладывала холодную мокрую тряпку, но остановить работу пчелиного жала было невозможно. 
     Моему отчаянию не было предела. Мало того, что было нестерпимо больно,- под угрозой был предстоящий завтра экзамен.
     Ночью посетил кошмар. Острая боль ушла в сторону, но   ноющая и ужасный дискомфорт заставляли переворачиваться с боку на бок и абсолютно лишали сна.
     Пришло завтра… Зеркало ужаснуло отвратительно опухшей физиономией, где вместо глаз обозначены были две узенькие щелочки. Дилема – идти на экзамен или нет,- мною решена была, несмотря на протесты родителей, в пользу экзамена.
    … Друзья по классу встретили мое появление усмешками и издевками. Учитель географии Краснов Петр Николаевич проявил искреннее сочувствие и предложил перенести экзамен. Но мою решимость это не поколебало, и я вытащил билет. 
     Не могу с уверенностью сказать, что повлияло на выставление отличной оценки, то ли сочувствие Петра Николаевича к моему страдальческому состоянию , то ли действительно хороший ответ. Но это уже история.
      А с пчелами я впоследствие встречался неоднократно, но столь болезненного результата от контакта с ними уже не испытывал. Обиды на них не держу, жалить - это их природный инстинкт. И за мед спасибо…


Рецензии
Мои родители тоже держали несколько ульев пчёл.Кроме того отец а потом старший
брат работали на колхозной пасеке. Там был красочный том для пчеловодов с перечнем медоносных цветов. Смотреть и читать его для меня было любимым занятием
Я знал буквально всё о пчелах и все премудрости по уходу за ними. Кроме того
в возрасте 7 ми лет я знал все цветы и травы.

Макаров Сергей Иванович   26.03.2017 17:57     Заявить о нарушении
С.И Какая прелесть в Ваших ностальгических воспоминаниях. Я.К.

Яков Духин   27.03.2017 06:14   Заявить о нарушении