Кончина Сталина

КОНЧИНА  СТАЛИНА
         Жили мы уже в Аягузе. 1953-й год.. Март. Я ученик 9-го класса железнодорожной школы №7. Хорошая была школа, образцовая. Но сейчас не о ней. Умер Сталин. Нынче о нем вполне определившиеся суждения – тиран, деспот, диктатор. Не будем спорить, уже много сказано - разного и всякого.
   Школа погрузилась в тишину. Нет беготни по коридорам, детских потасовок на переменах,  девичьих визгов. Учеников собрали в спортзале. Теснота и тягостная печаль. Плачут многие и многие навзрыд. Преодолевая слезы, директор А.А.Степанова произносит речь.
    У всех на уме один вопрос: «Как без Сталина? Что теперь с нами будет?» Вопросы не праздные, все привыкли видеть в Сталине стержень, гаранта всеобщего благополучия и покоя. Возможно в силу своего ученического возраста я и мои друзья  многого не понимали, но и не ощущали того драматизма эпохи, о котором   так много и с такой страстностью сейчас модно рассуждать. Н.Хрущев и его разоблачения культа личности еще впереди…
     А пока… Страна плакала и переживала… По крайней мере я был  достаточно взрослым, чтобы    это видеть и ощущать. Когда по радио объявили траурную минуту, я и мои домашние бросили все дела и молча стояли, вслушиваясь в мощный гудок  паровозов аягузского депо…


Рецензии
Я в то время работал электрослесарем в сталелитейном цехе, большинство рабочих
получили сталинское воспитание в тюрьмах и лагерях. Так что слёз не было.

Макаров Сергей Иванович   03.04.2017 06:05     Заявить о нарушении
С.И. У нас в школе была именно такая атмосфера, здесь иной контингент плачущих, нежели в Вашем цеху. Я.К.

Яков Духин   03.04.2017 06:46   Заявить о нарушении