Безликой массы плоть

(после прочтения цитат из речи нового "народного" избранника, например, таких:
"Нам нужно только мужество поделиться мечтами, которыми переполнены наши сердца" или "Началась новая глава ... величия" - подставьте туда (...) любую гегемонию)


Есть общность целей у семьи:
прожить в любви и здравии,
и поддержать друг друга в жизни
взаимопониманием.

Есть общность дела у коллег:
служить своим занятиям,
и совершенствовать успех,
и достигать признания.

Есть общность взглядов планетян
(нас с вами — я других не вижу):
чтоб сохранить моря морям,
леса лесам и всем нам выжить.

А что за общество «народ»?
Им прикрываются любезно,
как только в ход идёт раздор
политик хитрых, мыслей вредных.

«Народ» страны внушает дрожь,
ведёт на казни и арены,
чтоб обезглавливать одних
и согнанным быть под прицелом.

В стране народ не массы плоть,
но состоит из человеков,
и каждый волен быть собой,
и каждый чтит порядок века.

Народ не масса за крестом,
не шайка воровской закваски.
Народ — душа отживших век,
сложивших лучшее для сказки
разумности и добрых дел:
то, что расскажешь малышу,
что он узнает по движениям,
что в песне красочно звучит,
в венки вплетая форму зрения.

Сказания — не двадцатый век,
и даже не средневековье.
Сказания — памяти купель
сердечной боли и творения.

А остальное — от Христа
людской поток, где дышит совесть
и каждый судит для себя,
в какой я стае, где мой голос.

В людской среде ты равный всем,
один из всех с набором правил,
и признаёшь свободу тем
и независимость желаний.

В людской среде ты за себя
ответ держать умей достойно,
не повторяя общих схем,
не квакая чужим зловоньям.


10.03.2017


Рецензии