Баня в бочке

Своей бани у нас не было. Взрослых приглашали на помывку соседи.
Нас, самых младших, брата Василия и меня, купали в бочке. Накануне мама большими ножницами, весьма неумело, стригла нас, получалось не совсем эстетично, зато с точки зрения гигиены вполне необходимо.
Бочку, а осенью в ней солили огурцы, ставили во дворе около летней печи, наполняли горячей водой, в нее сажали нас и накрывали рядном. Создавался прекрасный паровой эффект. Накопившаяся от постоянного контакта с пыльной улицей грязь пластами отходила от тела. В бочке было весело, мы с братом дурачились, плескались и получали невыразимое блаженство от контакта с приятно горячей водой. Поскольку мыло было в большом дефиците, то заменялось оно щелочью – водным раствором, на золе настоянном. Эффект получался вполне приличным.
На волю мы выходили до неприличия белыми и чистыми, чтобы по прошествии нескольких дней вновь почувствовать необходимость побывать в бочке под рядном в горячей щелочной воде.
Кланяюсь бочке,- она наше чистое начало!


Рецензии
Интересный рассказ, мне понравился.

Макаров Сергей Иванович   03.05.2017 20:08     Заявить о нарушении
С.И. Несказанно рад. Я.К.

Яков Духин   04.05.2017 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.