Стоял нищий

Свидетельство

«был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили
Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» .
                Матф.25:36

В чешском городе «Карловы Вары»
Стоял нищий с протянутой рукою.
Видом жалкий, одет был он бедно,
Скажем: вид его не привлекал собою.

Содрогаясь от холода телом
Был одет в куртку лёгкую нищий.
На ногах его кеды, стары до предела,
Отвращеньем был он дамам пышным.

Мимо нищего, просящего однажды,
Группа христианок проходила.
И конечно же узрели бедолагу
Чрез них милость Божья с небес к нему сходила.

На вопрос их: «Как зовут тебя?» – ответил:
«Томас я, с фамилиею Келнер.
Отродясь своих родителей не встретил,
Отказным младенцем был», – с иронией подметил.

Взгляд его был устремлён на группу женщин,
Тех, кто своим взглядом согревали.
В ожидании подаяния его руки..
А сестёр глаза уж слёзы застилали.

Русским языком владел он слабо,
Чех был он, язык же тот славянский.
Взгляд его потухшего был вида,
Карие глаза его без времени, с угасшим глянцем.

И спросили юношу: «Ты ел ли чего ныне?»
– «Со вчерашнего не ел», – на то ответил.
Время же послеобеденное было,
Столь бледны его лицо и губы были.

В близлежащую шли с ним мы «Пиццерию»
Там ему заказана была большая пицца.
Из напитков пожелал он кока-колу,
Так так счастье подвернулося на долю.

Быстро та большая пицца убывала,
Съел до крошки её всю он как и не бывало.
А затем был взятый курс на промтовары,
Дабы снять с него одежды те, дурной что запах издавали.

Сумерки сгущались и в отель мы,
С нищим шли, в котором проживали.
Фотографий с ним запечатлели много,
А потом все вместе дружно чаевали.

Звал теперь одну из нас он мамой,
Бабушкою звал сестру другую нежно!
Говоря: на небе Бог меня услышал,
Любящих меня сестёр послал Он свыше.

Ему мы с нами ехать предлагали,
Отвечал же: «Не могу в чужие ехать дали.
Нам за любовь к нему, клонил главу он низко,
Всё говоря: «Чех я и Родина моя – она мне близка!»

Немало пролили мы слёз в тот день разлуки
Желала каждая из нас погладить его руки.
Неслись молитвы за него к Престолу Бога,
Чтоб указал он сироте к спасению дорогу.

Вот снова мы в своих домах, тепло в них, чисто
В цивилизованной стране, едят где сытно.
Во взорах наших только всё тот жалкий нищий,
Который смог нас полюбить, став нам не лишним.

Мы как и прежде сироту молясь к Богу приносим,
Чтобы помиловал бездомного Он юношу, мы просим.
Нет, не случайною была та знаем встреча,
С дитём отверженным, что был в тот злополучный вечер.

О, брат, сестра лишь не скупись, по водам хлеб пуская.
Ибо насколько нищему даёшь, настолько и себя обогащаешь.
Знай, вспомнит Бог о лепте той, что бедному ты дал,
Поскольку Он твои дела все в Книгу жизни записал.
               


Рецензии
Хорошее свидетельство

Инна Гунько 2   24.06.2018 23:07     Заявить о нарушении