Последний Акварельный Солдат

Как лепестки каракатиц бледные щупальца лилий
Из плодородного мрака по обветшалым крестам
К небу тянулись, и низко тучи свинцовые плыли,
Ливнем хлеща по брусчатке и по замшелым мостам.

Острые пики оградок впились в набухшее брюхо
Мертвого чуда природы, но непокоен погост:
Громом рычанье катилось, стонами - вязко и глухо,
Лились могильной прохладой черные свастики звезд.

Волны, темнее чем зависть в затхлых заплеванных душах,
Мимо несли среди листьев тушки разбухшие крыс,
Только лишь в рубище мальчик мог улыбаться и слушать,
Как сквозь мистерию смерти искрами шепчется высь.

Сквозь разноцветные стекла - линзы отхожего дома,
От бессознательной песни, скрытой от мира внутри,
Плавилась ночь, превращая всё, что до боли знакомо,
Из какофонии мрака в солнечно-огненный ритм.

Мальчик бежал по аллеям, по умирающим лужам,
Прямо по пастям чудовищ из зазеркальных миров.
Пусть он от голода слаб, бледен, смертельно простужен -
Краски вливались по следу в серые склепы дворов:

Ультрамариновый цвет - цвет бесконечного неба,
Цвет изумрудный - абсент свежей весенней травы,
Желтый, янтарный - цвета солнца и зрелого хлеба,
Бронзово-алый - как взвесь ярких цветов полевых.

Сложный сплетали узор змейки, вихрясь серпантином,
Брызгая сотней галактик из-под израненных ног,
И рисовало за ним буйство энергий картины -
Так создает только Вечность, так разрушает лишь Бог...

Утром в кисельную сырость из вагинальных подъездов
Склизкими сгустками долга рвотно извергнутых тел
Сизых исторгло существ, не приходящихся к месту...
Вены вскрывая рассветом, город смертельно хрипел.

В подслеповатых глазах, скрытых годов поволокой,
Вдруг угольки заметались среди прогорклой золы -
Были проспекты, дворы залиты радужным соком,
Что размывал безнадежность смога и утренней мглы.

В этом навязчивом сне, с данностью слишком уж схожем,
В вечном аду повторений, будто заслуженный приз,
Ангелы с масками птиц скрытое грязной рогожей
Детское тело тащили к дрогам по улице вниз.

За перестуком глухим - спелая яркость клубники,
Волны индиго вливались в чайно-медовый закат.
Под бормотание масс, ужаса тихие вскрики
Плыл в золотую беспечность их акварельный солдат.

10.03.2017


Рецензии
Как всегда - игра светотени на острие ножа ! Возможно , что я до конца не поняла замысел творца-автора , но образы наполнены мощью !

Елена Нарижняк   07.03.2018 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Это один из глобально-сильных личного рейтинга позднего периода.

Александр Рейн   14.07.2018 14:08   Заявить о нарушении
Саша , сто лет тебя не слышала . Сама болела , и тд и тп . Только что отправила стих Сюрприз погоды , там фото свежее , у нас в Ялте гроза , ливень и снег с дождем . Правда , фото сжимать приходится для портала ...

Елена Нарижняк   14.07.2018 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.