Добро и зло

Перед злом и добром отступаются все –
Знанья опыт, работа и должность;
Даже те, кто во всей выступает красе,
И кто сызмальства холит лишь вольность!
Кто талантом постиг неприступный Олимп
И признаньем полны адресаты.
Кто в профессии тайны упорно проник,
Словно в планы своих супостатов.
Мы наставникам в школе оценку даём –
Не за внешность и знания даже:
Перед добрым поступком – мы дружно встаём;
Перед злым: стул учителю мажем…
В жизни паспорт реальный: добро или зло,-
Вручены что лицу в изобилье.
А уж людям судить –что, кому повезло,-
По поступкам, с которыми жили.
Перед злом и добром шляпу снимем не раз,
Оценив их величье и гадость.
Они – наш неприкосновенный запас:
Друг без друга не могут, как братья
Жить на этой, на разной – пусть грешной земле,
На два полюса люд разделяя.
А поэтому, люди всегда на войне,
Даже если никто не стреляет!

                *    *    *


Рецензии