Моё суждение о религии

   Я атеистка.Для меня религия и слишком возвышена и абсурдна одновременно.
Но когда я слышу церковный трезвон колоколов, во мне пробуждаются смешанные чувства.По-правде говоря прекрасный звук!С каждым ударом душа блаженствует и вздрагивает. Сколько философии в их звучании! Дын-дын-дын.. А как прекрасен образ церкви!Колокольня в виде массивного столба,тянущегося вверх,увенчанного большой главой в виде луковицы,обрамлённые узорами плотные стены..Да,построение храмов-это целое искусство! Я была однажды в церкви и красота её изнутри поразила меня ещё больше.Ото всюду веяло возвышенностью:от настенных росписей,от одиноких деревянных скамей для молитв,от горящих неровным огнём свеч и всюду иконы.Божественный вид!
  Ни чем не отстают и мусульманские мечети.Купольные здания с главным входом и одним или несколькими пристроенными высокими цилиндрическими минаретами,служащими для призывания верующих на молитву.Заставляющий содрогаться сердца людей, азан, звучит обычно из двух или более приёмников;громко,мелодично и волнительно.Наверное,каждого человека при его звучании одолевало чувство какого-то внутреннего стыда,зародившегося неоткуда и вроде бы не за что.О,насколько возвышено-тонка религия,она задевает самые уязвимые чувства человека:стыд,совесть,страх и веру.Может быть именно за это я глубоко уважаю религию и истинно верующих.Создать себе Бога,поклоняться и веровать в Него,сколько поэзии в этом.Верить в прекрасное и чистое,совершать добро,учить и учиться этому,ни это ли истинное значение всей религии?И ни это ли делает её необходимой для сохранения лица всего человечества!
  Но так довелось,что я не верю ни в Бога,ни в Чёрта.Ведь даже в людях,живых,настоящих,чьё существование не нуждается в доказательстве, порой даже в них приходится усомниться.Но я с чистым сердцем верю в то,что необходимо оставаться человеком в любом статусе,в независимости от устроев и режима жизни.Быть РАЗУМНЫМ человеком,отвечать за свои поступки,сохранять нравственные ценности и своё человеческое лицо.Вот единственное и возможное в любой идеологии, религии,традиции и вере!


Рецензии