Орда

Когда остатки нашей крови
Разлил Тимур по тем краям,
Где, чем младенец чернобровей,
Тем ближе он к Большим Царям.
Когда монгольская Орда
Дошла до Индии горячей,
Я ощутил восторг щенячий!
Раскинув текстов невода,
Бабур не тронул Палестины,
И византийские кресты
На этот раз не гнули спины,
Глядясь в узбекские щиты.
Но посмотри на Тадж-Махал,
Джехан хорошим был поэтом,
Под самаркандским минаретом
Джехан Хайяма прочитал.
И встало солнце золотистей,
Чем одуванчики весной.
А в европейской мгле лесистой
Великий Карл народ лесной
Крестил мечом
И звал Ирину,
И создал страшную машину,
Закончившуюся кумачом.

Сейчас в Монголии луна
И сифилис, и полушубки,
А вся московская шпана
В берлинах делает покупки.
А у подножья Тадж-Махала
Седой индус, худой, как кость,
Дудит, смиряя кобры злость,
Для иноземного нахала.
А где-то около Казани
Наследник маленький сидит
И чернобровыми глазами
Как лев, на Персию глядит.


Рецензии