Чьей-то волей злой, недоброй...

Чьей-то волей злой, недоброй черный всадник в путь отправлен, за копытом вьется кобра – началась погоня-травля.
Как сбежать от гнева темных?
Как сберечь от ветра пламя?..
Тень размыта, тропы стерты, всадник в ночь покинул лагерь. Он несется бездорожьем, пыль столбом за ним и морок, на озерах воды дрожью, камышей прибрежных шорох, разбегаются куницы, белки спрятались по дуплам. Лесу страшно и не спится.
Как же выстоять здесь духом? Как взнестись быстрее смерча и взлететь без крыльев в небо, если даже не бессмертен, если богом то и не был? Но ты – светлый, это – карма. Прячешь факел глубже в сердце и ломаешь сотни армий…
Всадник мчится прямо к смерти. Кровь, песок, клубок змеиный, пустошь, вереск, птичья стая, волки катятся лавиной, запах тлена здесь витает…
Мрак в ладонь сожмещь и только. Алым маком тлеют губы. Если светлый – терпишь боль и, о тебе застонут трубы, о тебе заря пылает, твои имя шепчут скалы. Ты сберег под сердцем пламя – тьмы, как будто, не бывало. Если светлый, это вечно, навсегда струится в жилах. Свет в твоем мешке заплечном, так судьба наворожила. Свет пробьется через щели, растворит смолу и ересь.
Всадник был почти у цели…Кости белые сгорели – пепел хлопьями да сажа, по нему не будет тризны. Кто, когда, зачем – неважно. Свет над тьмой отныне присно.
Клич победный или слезы, радость или сожаленье?
Что увидишь в ликах звездных? Может, тьмы лишь отраженье?


Рецензии