О том, чем может быть занят пиит в три часа ночи

Бездельник и забавнейший простак
Не спит, почти не обличает серость.
Вы спросите, что ночью можно делать?
Скучая, перечитывать всё, как

Отдернувший от шеи старого Анхиза,
Эней, влюбившийся в сестрицу-мать,
Что был не в клир священный призван -
Шутя, решил самой свободой стать.

Мечтатель может наслаждаться небом,
В котором только не увидит звёзд,
А циник - хмыкать над подобным делом,
Исполненным недостающих грёз.

Пииты могут с пола собирать осколки
Сапфира благороднейшего, только зря,
Ведь не ко всем невзгодам пересмешник стойкий,
Да только зря, увы, и им то объяснять.

А можно и пройтись по улицам безлюдным,
Вкушая прелесть не задушенных свобод!..
Заманчиво, да лишь не для писак угрюмых,
Которым до смешного часто не везёт.


Рецензии