Опасная игра

Букеты острых сатирических стихов
Ваяли Пушкин, Лермонтов, Барков…
И даже гений наш, Сергей Есенин,
Жаргон кабацкий в стих вплетал без лени.

Шутили искромётно Сумароков и Крылов,
Прекрасны Зощенко и Ильф, неповторим Петров.
«Одесские рассказы» подарил нам Бабель,
Жванецкий – просто юмора портфель…

Комичны Райкин и Хазанов,
Задорнов, Петросян, Арканов…
Рассказывал нам Карцев анекдот –
В улыбке расплывался рот.

(Он вопрошал, прищурив глаз:
– А Вас? А Вас? Авас, Авас?..)
И словно с неба – смеха манна,
Фривольный «гарик» Губермана…

А я – коррупцию и взятки поношу,
С политиком «тягаться» не хочу.
Пишу я в Украине иль Анталии,
Вставляю слоганы, что «ниже талии»!

Поэта не обманешь разницей:
Министр-бизнесмен карьере рад:
Чем ярче светит особь голой задницей,
Тем больше взяток, будь он мэр иль депутат…


            … Сатира требует особого труда,
      Вдруг пошутил – и вовсе не «туда»,
      Будь ты талантлив, даже мэтр,
      Сглупил всего на сантиметр?

      Ты честный гражданин, отец?
      Тебе – народный суд, подлец!
      Непримиримая и строгая цензура
      «Сольёт» твои стихи в прокуратуру!
      (Не патриот ты, – видно сразу,
      Люстрировать «таку заразу!»)

      И вот статья подобрана, и, что не ново,
      В конце судья «надаст» свободу слова;
      Потом прикусишь лет на 10-ть ты язык,
      Хоть  в критике властей ты был велик…

      Тебя не защитит Гаагский суд,
      Поэтам срок условный не дают…
      Не жди с годами Нобелевской премии,
      Твои стихи родились не ко времени…

             …Я понял: критика – опасная игра,
      Сегодня – смех, а завтра ждёт тюрьма!
      Но ты не думай, я – не глупый,
      Мои стихи – про Гвателупу…

      Про Индонезию и Гондурас,
      Во всём признался Вам сейчас!
      Какое счастье, что отныне,
      Свобода слова в милой Украине!


                2013 г.


Рецензии