Песня штык- ножа

Был герр Маузер мой отец,
А винтовка- моя жена,
Наше дело с ней- война,
Чтоб врагу настал конец!

Крепко сжимали нас руки бойцов,
Тех, что сражались за землю отцов.
Во вражьих окопах, в узких траншеях,
Немцы мной резали большевистские шеи.

Мы шли в атаки, крушили врагов,
Пули свистели, летели снаряды,
Мы шли вперёд, средь степей, полей и лесов,
Но шли в атаку все наши камрады!

Но кончилась слава, пал рейха солдат,
В белорусских лесах его кости лежат,
И мы с ним рядом, в холодной земле,
Хозяин, мы верно служили тебе!

Осколок снаряда наш путь оборвал,
Раскинуты руки, придавлен крест телом,
Над нами прошел оглушительный шквал,
Мы в землю зарыты, и руки уж нас не согреют теплом…


Пояснения.
герр Маузер- один из братьев- оружейников, основатель одноименной оружейной компании в Германии, Производителей винтовок и штык- ножей к ним.
Большевики- политическая партия в  царской России, организаторы Великой Октябрьской Революции, основатели Советского Союза, В партийцах немецкие агитаторы видели основную угрозу со стороны советских войск.
Камрады-  (нем. Kamerad)- товарищ.
Рейх- Третий Рейх(третий мир), неофициальное название гитлеровского режима в Германии.
крест- Железный Крест- наградной знак в немецкой армии.


Рецензии