разговор отца и сына

Я никогда не верю в то, что ты не сможешь
Окончить в атласе искать свои дороги,
И долго выстояв у этого подножья,
Взять и забраться вверх и посмотреть на горы.
Не размышляй об этом долго, не планируй.
И не выдумывай преграды для откоса.
Больше других могут достать все звёзды мира
Те, кто как раз не вышли высоченным ростом.

Они все рядом, знай, они уже глядели,
И счёт твоим шагам ведут и днем и ночью.
Любое действие - для них ты вновь бездельник;
Любая пауза - неверная оплошность.
Они мечтают знать, что ты остановился,
А рядом больше не спешат к тебе на помощь.
Больше других желать споткнуться лишь такие
Будут, кто сам однажды путь свой не закончил.

Ты будешь в центре взглядов этих справа, слева,
Чем больше ты осуществишь своих желаний.
И рядом пробовать идти будут несмело
Такие, кто хотят с тобою быть компанией.
Мечтой твоей болеть они вот так не смогут,
И встанут на пути однажды твоим целям.
И лишь тебе решать: продолжить этот поиск,
Иль закопать амбиции в чужом хотенье...

Не опасайся тех, кто требует расплату
За труд, товар, услугу, или наставление;
Кто остановит перед прущимся составом,
Лишь потому что ему выгодно спасение;
Кто всю корысть свою не прячет маскируя,
И чьи поступки ясны или объяснимы.
Больше других вреда приносят торжествуя,
Кто, от души, как лучше хочет, не спросившись...


Рецензии