Обратный исход россиян

«Отчего ж ему не проездиться? С Богом и мое ему благословение на путь-дорожку. Рыба ищет где глубже, человек — где лучше. Пусть поглядит на свет и себя покажет». В. И. Даль «Отец с сыном».
Источник: Блог о пословицах и поговорках © Pogovorki-poslovicy.ru
Россияне стали возвращаться на Родину после разочарования в странах ЕС
09.03.2017  В прошлом году из-за рубежа вернулись около 150 тысяч сограждан
В 2016 году по программе содействия добровольному переселению граждан в Россию вернулись около 150 тысяч соотечественников.
Такие данные предоставили в МВД и МИД РФ, отметив, что каждый пятый "возвращенец" приехал из стран Евросоюза.
Как пишут "Известия" со ссылкой на слова вернувшихся в РФ, главным мотивом для отъезда обратно на Родину послужила "необоснованная ненависть к России".
"После более чем 19 лет жизни в Чехии я решила вернуться домой"; "в Германии я понял, что у меня гораздо меньше перспектив по трудоустройству, чем в России"; "на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке", - приводит издание заявления сограждан.

Когда в беспутных девяностых
В стране открытый шёл разбой,
Народ на Запад потянулся,
Стремясь там обрести покой.

Но время «маятник» качнуло
И начался обратный ход,
Тех, кто Россию покидали,
Вдруг потянуло на Восток.

Конечно, за границей лучше,
Тогда так думали они,
Но позабыли изречение,
Что Родина у нас в груди.

Везде прекрасно, где нас нету,
Но смысл у жизни есть такой,
Что дома стены помогают,
А за границей ты изгой.

Урок уж многими усвоен.
И стали люди понимать,
На Родине – в России лучше,
Чем за границей прозябать.

Тебя встречают как чужого,
И как бы не был ты хорош,
Когда узнают – из России,
То много бед ты соберёшь.

Трудиться будешь на «задворках»,
Ты европейского «двора»,
Хоть эмигрировал в Европу,
Желая сам себе добра.

Но вот вкусив всю «прелесть» жизни,
Та вдруг поймёшь, что ты чужой,
В том европейском водевиле,
Где думал танцевать с душой.

И в том спектакле, за границей,
Ты только временный актёр,
Которого берёт на время,
Тот заграничный режиссёр.

Как только ты поймёшь всё это,
Тебе захочется домой,
И для тебя Россия станет
Самой любимой и родной.
.................................................
Поэтому, прошу вас люди не думать, что вас где-то ждут,
И жизнь стараться сделать лучше там, где родные все живут.
09.03.2017
 


Рецензии