Русские пословицы на японский лад. Сенрю

Отличия сенрю от хайку смотрите здесь
http://azbuka-haiku.livejournal.com/16024.html
Автор надеется, что читатели легко отгадают оригиналы приведенных пословиц
        1
Гусь обсыхает.
Струйкою льётся вода
после рыбалки.
        2
В небесах журавль.
Держит в ладонях мудрец
клетку с синицей.
       3
У Фудзиямы*
опытный путник свернёт
с горной тропинки.
       4
Толпе дураков
вряд ли напишет мудрец
кодекс законов.
       5
Молится глупый,
Весь лоб до крови разбил
в низких поклонах.
      6
Пьющему саке**
чтобы перейти море
не нужна лодка.
      7
Плачет несчастный,
деньгами наполнился
пруд, а счастья нет.
      8
Ноги истоптал
в поисках правды Иван
и всё впустую.
      9
Нищий с сумою.
Я пригляделся, это
бывший боярин.
     10
В Киеве дядька.
В огороде урожай
плодов бузины.

* Фудзияма - гора в Японии
**саке - рисовая водка.


Рецензии