Закрыты наглухо ворота

Закрыты наглухо ворота,
Где доблесть ветхая и честь
Полуистертой позолотой
Наполнит  нам о том, что есть
Предел всему на свете .
                Лица
Движенье, возглас, взмах руки
Мгновенно перевернута страница,
Не дав закончить начатой строки
И вы, гусар надменный, притомились
И в скорбной позе задремали  тут.
Ваш кивер запылен и шпоры притупились
И в пышных залах вас уже не ждут
И век иной за каменной оградой
Стремит куда – то суетливый бег.
Спокойны вы, вам ничего не надо…
Хоть затянулся временный ночлег
Но знаете, сюда по непогоде
Я прихожу.
            У каменной стены
Стою недвижно и в глазах Володи
Читаю Вами виденные сны
И от догадки смутной замирая,
Я узнаю Вас.
           Жест его руки
Призвали вы из Ада или Рая
Стать продолженьем начатой строки
И приподняв свинцовую завесу
Над нами ровно дышит небосвод
Блуждает луч по вашему эфесу
И гул церковный медленно плывёт.


Рецензии
Замечательное произведение, Светлана!
Короткая, но очень ёмкая зарисовка, эпохи,
чувств, духа Времени! Да, тогда были Времена,
а сейчас временишко...

Юрий Бауэр   30.08.2020 15:00     Заявить о нарушении