Друг приходит в день рожденья

      
Мой сегодня день рожденья на средину круглый стол!
Как подарок рук сплетенья, я так рад, что ты пришел!
На столе стаканы сдвинем в этот поздний зимний час,
Зелья огненного примем - столько общего у нас!
Расскажи мне, друг мой старый, много ль в жизни видел ты?
Не забыл ли звон гитары, дым костра и шум воды?
Расскажи, скопил ли денег? Много ль видел в жизни зла?
До конца ли отчий берег твоя память сберегла?
Не убил ли в жизни веру? Затаил ли в сердце месть?
И добро ли людям делал, честность сеял или лесть?
Что своим оставил детям? Был ли преданным отцом?
Иль летал, как вольный ветер, слыл шутом и подлецом?
Был ли ты сражен любовью? Плакал, зубы тесно сжав?
И болел чужою болью, признавался ль, коль не прав?
На крутые плечи сына клал ли руки, разомлев?
Напивался ль без причины и ругался ль одурев?
Сохранил ли дом и память, уважение и честь?
Смог ли грубо друга ранить, иль в чужую душу влезть?      
   
   
А потом я сам отвечу другу верному, как жил.
Мне хвалиться, в общем, нечем, я богатства не нажил,
Нет ни виллы, ни машины и хозяйство, не ахти,
И на то свои причины и ответа не найти!
А нажил я друг Ротманов - не поставь ты мне в вину,
Что твою тревожу рану: друга, сына и жену!
В них и золота ни в меру, и хрустальной доброты,
Трудно Сашка жить без веры, коль её ни видел ты!
Мне понять тебя ни сложно, горя много ты хватил,
В жизни так обжечься можно для борьбы не хватит сил!
Ни везде тебя хвалили, открывая ночью дверь,
По спине словами били, да ругают и теперь.
Только ты до боли верный нашу дружбу бережёшь
В день рожденья самый первый не забудешь и придёшь!
И огонь воды поставишь по традиции на стол,
Самый верный мой товарищ, как я рад, что ты пришел!
Обниму тебя за плечи, ты же видишь, как я рад!
Эти встречи душу лечат, ты мой друг и ты мой брат!

               


Рецензии