Стихотворец

Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

Слух разнёс по царству некто,
Что их Царь без интеллекта.
Колки люди на слова,
И к Царю пришла молва.

Чтобы в деле разобраться,
За советом Павел к братцу:
«Интеллектом, правда, слаб.
Не упал бы рейтинг ка б.

Нет теперьча мне покоя.
Эх! Придумать бы такое,
Чтоб хоть раз за много лет
Показать свой интеллект!

Мож, сие и на смех курам,
Не издать ли, Вань, брошюру,
Излагая в коей суть,
Интеллектом и блеснуть?»

Ванька Павлу: «Для народу
Сочини-ка, Паша, оду.
В нашем времени лихом
Удивишь народ стихом.

В этой оде должен, Паша,
Похвалить Отчизну нашу.
Всем невзгодам супротив
Это важный, брат, мотив.

Расскажи всем, знаешь что ты,
Сколь полей, лесов по счёту,
Сколь к тому ж морей и рек,
Сколь в Россее человек,

Что от юга до востока
Видит всё царёво око,
Что заботлив ты, Павлуш,
О любой из многих душ,

Что, улившись кровью с потом,
Ты вниманием с заботой
Свой народ с последних жил
Бескорыстно окружил,

Чтобы дом был с полной чашей,
Улыбались чтобы чаще,
Потеряв покой и сон,
Лезешь ты из кожи вон.

Пожелай, Паш, одой этой
Всем народам многи лета.
Лей приятных много слов
Особливо для хохлов.

Расскажи в ней, что когда-то
Возвернёшь хохлов обратно,
Что за то подаришь им
Полуостров русский Крым.

Повествуй, что в зной и в холод
Не прижмёт Россею голод,
Что казна не на мели,
Золотые в ней рубли,

Что ужо узнают в свете
Цену нашей, Паш, монете,
Что монет таких с лихвой,
И на каждой профиль твой.

Напиши стихом умелым,
Что народ в бою наш смелый,
Что под царский твой Указ
Свой последний примет час.

Дух поднять на годы дабы,
Что-нибудь вверни и бабам.
Им на то раскрыв глаза,
Похвали их два раза».

Павел-Царь: «Красиво очень!
А нельзя ль, Вань, покороче?
Сочиню любой Указ,
На стихи ж не языкаст.

Хоть с тобой желаем их мы,
Где ж на всё набраться рифмы?
Будет стих без рифмы в нём -
Интеллектом не блеснём».

Стих желая покороче,
Павел-Царь мудрил до ночи.
Подбирая рифму впрок,
Всё ж придумал пару строк.

Утром рейтингу в угоду
Оглашён был стих народу.
То, что Царь умом ленив,
Тут же был разрушен миф.

9 марта 2017 г.

Другие истории про Царя и других героев сказки можно прочесть в электронном и печатном вариантах моей книги "Царские указы, или Необычные похождения Царя всея Русси". Их две части на Литрес. Ищите в интернете и в других магазинах.


Рецензии