Побросав работу, подняв лица...

Побросав работу, подняв лица
Рты раскрывши люди смотрят вверх.
Над землёй парит журавль-птица,
Над землёй парит красавец стерх.

Крылья распластав, парит кругами
Над жилищем суетных людей
Кружит над душистыми стогами,
Зеленью  возделанных полей.

Стерх красавец, стерх журавль-птица
Унеси скорей меня туда,
Где сверкает вольности зарница,
Серебрится где живун-вода.

Там в краях далёких, на свободе
Буду лучшей доли я искать
На заморском чуждом небосводе
Буду в синеве с тобой летать!

Стерх косится, острым глазом метит
Бьёт крылом воздушную струю
«Только здесь» кричит «Мне солнце светит,
Только здесь свои я гнёзда вью»,

Сладок вкус заморских пьяных ягод,
Но порой они, как в горле кость.
Не мила мне тень заморских пагод,
Здесь я дома, там я только гость»

Стерх взмахнул крылом и в небе сгинул
В край счастливых грёз, в чужую весь
Улетел и сон меня покинул
Он летит, а я остался здесь.


Рецензии