Мираж

                Рецензия на http://www.stihi.ru/2017/03/04/12180

Не нужно лицемерия, свобода – лишь мираж.
Абстрактными идеями себя не будоражь!
Мы рабского ошейника не носим на плечах,
Но главное, как водится, сокрыто в мелочах…

В аквариуме рыбки не видят чистых стен,
Иллюзию свободы дает стеклянный плен.
Да, все мы несвободны от быта, от семьи,
Привычки налагают на нас силки свои.

Мы дружно, всей семьёю возводим милый дом,
При этом неизбежно и стены создаем…
Привязаны к детишкам и мама, и отец
Такими кандалами, что не скует кузнец…

Вот океан – свободен? Так мнится парусам,
Но все его приливы идут как по часам…
Лишь в полном одиночестве мы с вами - не рабы,
Но лишь безумный просит себе такой судьбы.

Так в чем моя свобода? – Могу я созидать!
Лечить, растить и строить, любить, страдать, мечтать!
Я сам собой закован в десятки тысяч пут,
Они-то мне свободу, признаться, и дают!


Рецензии