Поеду на север. Соловецкие острова

Поеду на Север. Мне хочется очень
Увидеть короткие белые ночи,
И Белое море, и белых китов,
И белые стены монашьих скитов...

И там, на рассвете, как солнце взойдёт,
Увижу и вспомню, откуда мой род.

Поеду на Север. Поеду к истокам,
Где вера осталась в тумане далёком,
Найду эту порванную струну,
Свяжу её крепко и веру верну.

10.06.15

***
Напряглись, как мускулы, валуны,
Мощною стеной окружив пространство -
Возвели на острове монастырь
Для защиты веры и христианства...

Сколько повидал он за сотни лет,
Годы процветания и разрухи,
Сохранив духовную соль свою,
Смысл и суть свою - твёрдость духа...

07.07.15

***
Надышаться бы впрок
И в запас насмотреться
На леса, на луга,
На закат соловецкий,

Пропитаться бы ветром
И наслушаться звона,
Чтобы всё это вынуть
Из памяти дома...

Разложить по траве,
По деревьям развесить
Это море, цветы,
Соловьиные песни,

Белой ночью украсить
Сибирское лето
И послать Соловкам
Благодарность за это...

07.07.15

***
Как вода на озере -
Мелкой рябью волн -
Расплескался в воздухе
Колокольный звон...
Налетался в воздухе
В синей вышине
И росой рассыпался
По сухой траве...

07.07.15

***
Ветер листьями играет -
Провожает...
Море бликами сверкает -
Провожает...
Только каменные стены
Ничего не выражают,
Но я знаю - стены тоже
Провожают...
Я тебя, соленый ветер,
Не забуду...
И тебя, лесная чаща,
Не забуду...
Эти каменные стены,
Это море, эту волю...
И неволю... знаю точно -
Не забуду...

07.07.15

***
Мой корабль набирает скорость,
Вот уже не видать огней,
Острова исчезают в море,
Чтоб остаться в душе моей...

Я слегка приоткрою душу
И найду там всё те же леса,
То же море, озёра, небо,
Чаек резкие голоса...

Я вдохну этот свежий ветер,
Загляну в монастырь на час,
Чтоб пополнить запасы веры,
Если, вдруг, потеряю часть...

А по морю, из белой пены,
За корабликом след бежит,
Как дорога на самый север,
В заповедный мой край души...

09.07.15


Рецензии