Анджела Дэвис

Анджела Ивонна Дэвис, 26 января 1944, Бирмингем,               
Алабама, США — американская правозащитница,               
деятельница коммунистического движения,профессор,
социолог, педагог и писательница. В 1970-х годах
была символом движения за права заключённых.


Великий праздник - День 8 марта!               
Его народы всей планеты отмечают:               
Американцы, европейцы, африканцы,               
Бокалы за прекрасных женщин поднимают.

Я тоже не изгой, а компанейский парень -               
С народом всегда в ногу поспеваю;               
С утра сегодня с другом залудили по стакану,               
И мирно полилась беседа между нами:

И вспомнил я: Году в семидесятом,               
Мы этот праздник тоже отмечали в СССР'е;               
В то время беспрерывно нам по радио вещали -               
В тюрьме томится коммунист - Анджела Дэвис.

Сын ежедневно приходил из школы со слезами,
(Заканчивал тогда он третий класс);               
Просил меня помочь продуктами, вещами,         
Иначе пропадёт - неровен час.

Узнав такую сногсшибательную весть,               
Не смог тогда ни спать я и не кушать -               
В России коммунизм почти что есть,               
В Америке ж - линчуют негров, душат.

Кумекать не пришлось,- решаю быстро я всегда;               
Но туго было и у нас тогда с деньгами, -               
Картошки-"синеглазки" два мешка послали в USA,               
Что на своём участке накопали.

Наверняка к обеду ей подспорьем будет -               
В тюрьме, во щах один капустный лист, а мяса нету;            
А выйдет как, сердечного подарка не забудет -       
Пришлёт поклон от ихней расы и приветы.

Тогда за женщин пили из граненого стакана -               
(Не прижился еще в стране советской сервис);               
Я за подруг всегда "употреблял" не мало,               
Но первый - за борца Анджелу Дэвис.

Прошли года, давно минули дни лихие,               
Анджела до профессора успела дорасти,               
Но не пришли поклоны мне её земные,               
Не соизволила привет мне даже донести.               

Возможно, виноват во всём Обама -               
Она ведь с ним единой черной расы,               
Поднапугал: "Покинешь Алабаму!               
Коль будешь с русскими якшаться!"

Конечно, боль, обида меня гложет:               
Жизнь сохранила ей картошечка моя;               
Тогда всю зиму, мы недоедали тоже -               
Харчей недоставало - лебеда спасла.   

Теперь я на дух знать её не знаю,               
Бокал только за русских женщин поднимаю -               
Добры, сговорчивы все, между прочим;               
Всегда уважут, коль попросишь очень.               

Неблагодарны и завистливы американцы-               
Европу всю, считай, к рукам прибрали,               
Но россияне, с братом  младшеньким - китайцем,   
Америке - "с прибором" показали...
               

09.03.2017                Москва
               
               


Рецензии