Бомж

Вчера на остановке увидела бомжа.
Сидел он на скамейке, и кушал не спеша.
В пакетах из помойки, он что-то выбирал,
Судьбу не проклиная, совсем не унывал.

Он не смотрел на лица, с протянутой рукой.
В глазах его беспечных, смирение,  покой.
Одет не по погоде, но вовсе не роптал,
Собачке шедшей мимо, он пищу предлагал.

Народ же, как обычно, не смотрит на него.
Все стороной обходят, скривив свое лицо...
Считая, что он грязный, заразный, пахнет весь,
И с нами сидеть рядом, он не имеет честь!

Мы "чистые" снаружи, и дорогой парфюм,
И норковые шубы, клетчатый костюм.
Смотрим горделиво, иль вовсе не глядим!
Нас "святость" распирает, того гляди взлетим!

В лицо его всмотрелась, открыла кошелек,
"Быть может жить осталось, ему один денек",
Его так жалко стало, и стыдно за себя,
В автобус заскочила, сама я не своя.

За что же мы считаем, себя лучше его?
За то, что не имеет, он в жизни ни чего!
У нас все есть, квартира, работа, "барахло"...
Но душу нашу "снегом", давно всю занесло.

И от стыда пред Богом, хотелось "умереть"
А этого беднягу, одеть и обогреть.
Взмолилась тут я к Богу: -"Бомжу, Ты помоги,
А нас, таких бездушных, помилуй и прости".

Мне вспомнился тот Лазарь, из Библии "герой"
Сидел всегда голодный, среди толпы людской...
За дорогой оградой, "библейский" жил богач,
Не захотел он слышать, голодный его плачь.

Тут оба умирают, богач идет во Ад.
А Лазарь весь сияет, в Раю он очень рад!
Покаяться бы "скряге", но поздно, жизнь прошла,
Лежит во гробе тело, в мучениях душа...

Бомжа я вспоминаю, и не могу забыть,
И Истину простую, пытаюсь приоткрыть.
Я не богач Библейский, но и не Лазарь я,
Определиться кто я, задача мне дана!

 (Я не успела подать деньги бомжу, подошел мой автобус, и я забежала в него с деньгами зажатыми  в руке. Видно долго думала,дать или нет.. Пока думала, подошел мой автобус и я пожалела, что ему не купила продукты, или не дала деньгами, Вот так родился этот стих....)
9 марта. 2017г.


Рецензии
Я писал про бомжей и отдельно про Лазаря..... У нас совпали мысли, но у Тебя два в одном, у меня порознь))))) http://www.stihi.ru/2013/04/12/3390

Станислав Зарудний   04.01.2018 12:30     Заявить о нарушении
Не убивайся так ,Оля ,ещё успеешь подать. В перспективе у нас каждый второй
будет бомжом.

Николай Горячев   05.01.2019 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.