Байки. Часть 7

Как-то грузились мы на Ванино в японском порту Тояма-Шинко - это ещё в андроповские времена азартной охоты на прогульщиков, несунов, коррупционеров и антисоветчиков. В нашей стране тогда бытовала крылатая фраза: "скорость стука быстрее скорости звука".
Груз получали пакетированный: медикаменты, одежда, бытовые товары. Япошки занимались его размещением и креплением в трюмах на случай качки. Сепарировали партии, как обычно, досками, бумагой, полиэтиленовой плёнкой.
Ну и вот, бензопилы отжужжали, молотки отстучали. Тальманские сверки по грузовому ордеру несоответствий не выявили. А отхода всё нет и нет. Наконец, слышу объявление по громкоговорящей связи:"Экипажу срочно собраться в столовой команды". Появляется капитан - глаза, как жерла гаубиц, готовых к стрельбе. Оказывается, агент заявил, что местные грузчики не досчитались в остатке упаковочного скотча. Мол, у них расход нормирован, и две бобины с клейкой лентой сами по себе потеряться не могли. А надо сказать, бобины габаритные, увесистые, подстать противотанковым минам. В общем, "кина не будет", пока пропажа не найдётся. Давайте, говорит кэп, так поступим: обыск устраивать не собираюсь, но чтобы через пять минут лента была на виду. И через пять минут лента нашлась у кормовой лебёдки - боцман вынес втихаря из загашника. Вручили агенту. Тот поклонился мастеру, как богомолец - иконе, и промурлыкал "аригато", спасибо то бишь.
Коносамент подписан. Ждём таможню. И тут портовый кран опускает нам на палубу ящик. И что в нём? Как вы полагаете?Да, злополучная лента! И рулоны в стопках, как коробки фильмокопии в яуфе. Презент от фирмы-отправителя груза. Поддели нас капитально!
Пришли мы в Ванино, встали к причалу. Проходим родную таможню. Вижу, копошится пограничник в коридоре, у входа в кают-компанию, вешалку к переборке прикручивает для своей братии. И неслабую - дюжина крючков на планке. Для обоюдного удобства, понимаешь ли. А то в нашем салоне верхнюю одежду повесить негде!
Я так сразу подвох учуял. Ай-да Андропов! Молодчага! Это значит, хочу я на кого-нибудь стукнуть - кладу записочку в карман форменного пальто незаметно, и поди ты, определи стукача?! - ни с кем же из таможенников напрямую не общался!
Лежу в своей каюте, гадаю: даст ли плоды гэбэшное ноу-хау. А боцман ведь не от хорошей жизни скотч прихватил, да и для дела морского, не для дома.
Обошлось. А вешалка та, думаю, только сплотила ребят. Настоящие моряки сор из своей "избы" не выносят. Скоро почил в бозе Андропов. Немного времени оставалось до закрытия проекта СССР с его пресловутым дефицитом, хотя идея была замечательная: от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Байка на чае

В конце восьмидесятых годов я часто бывал на Мальте, в Валетте, работал на танкере "Алексеевка", возившем туда дизельку из Туапсе и Новороссийска.
Любознательность завела однажды меня в местный музей изобразительного искусства. Особых эмоций от экспозиции не испытал. Ну, Перуджино. Ну, Карпаччо. Но вот памятник писателю Чехову в музейном дворике меня удивил. В натуральную величину. Сидит в кресле. В руке чайка. Ладно бы восседал император Павел 1-й: всё-таки Великий магистр Мальтийского ордена - от притязаний Наполеона уберёг. Неужели островитяне так любят творчество Антона Павловича, что решили увековечить его память? Было приятно осознавать значимость классика русской литературы так далеко за рубежами нашей страны.
И вот спустя три десятка лет еду я на судно в Валетту. Прилетел утром. Агент встретил, известил о задержке моего газовоза -подход не раньше завтрашнего полудня  и отвёз в отель.
Не проводить же весь день в номере. И занесло меня опять в уже знакомый музей. Каково же было моё удивление, в противовес тому давнему, когда памятника Чехову я не нашёл. Спрашиваю смотрителей о скульптуре, а те руками разводят, глаза вытаращили, как на чокнутого, не понимают, о чём речь.
Ну, думаю, тут что-то не так. Смотрю, под маршем парадной лестницы - проход, и ступеньки ведут в полуподвал. Спустился тихой сапой и, мать честная, сразу упёрся в писателя - сидит себе в нише, по грудь закрытый фанерным листом. Этакий затворник поневоле.
Потом в интернете вычитал, что три года назад музей собирался переезжать. Так, может быть, пристанище памятника временное? Только тогда долгонько что-то. Да и неведенье смотрителей смущает. А создал монумент величайший мальтийский скульптор Антонио Шортино. Печально это - гордость России и гордость Мальты - в углу под лестницей. О времена, о нравы!

Байка на чае

Знаю, знаю Игоря Бордина! Я с ним работал, когда он ещё в четвёртых механиках ходил. Помню, грузились в Вентспилсе. Вечером пошёл он в город . Заполночь уже, его всё нет и нет. Затревожились мы - в шесть утра отход - скандал назревает. А парень загулял. Просыпается, как потом рассказывал: рассвет брезжит, обои со слониками, женщина средних лет под боком спит, на часах пять утра и за окном цыганский посёлок. Что делать?! Выбегает за тын. На лугу конь пасётся. Растреножил его, взлетел на хребет, упёрся коленями в круп и поднял в галоп до порта. На проходной шлагбаум перемахнул - куда там Буцефалу Александра Македонского! Мы уже на отшвартовку вышли, когда он взмыленную животину у трапа осадил. Успел-таки. Нашему изумлению и восхищению не было предела. Хотя, когда припрёт, и за штурвал самолёта, наверное, сядешь, не задумываясь. Игорь бы сел, точно!


Рецензии