Полынь, паленое признанье

Полынь, паленое признанье...
На родине темнеет лес.
Напрасны поздние свиданья,
напрасна музыка небес.
Где лето милости просило
у осени, как никогда,
черны березы и осины,
 и в лужах стылая вода.
И Боженька, что шельму метит,
под заполошный ветра свист,
уже срывает с тех и этих
 последний одинокий лист,
и Север шествует над бездной...
В полях усталость и покой.
И я на паперти железной
 стою с протянутой рукой.
Ты мне любви на век, на миг ли,
отсыпь в созвездьях, а пока
снуют размеренные иглы
 в гуденьи ткацкого станка,
в обрывках сна и разговора
- уйди, постой, оставь меня -
на тех пристанищах, где скоро
 проляжет легкая лыжня,
и я до посвиста, до хруста
 тоски, которой не снесу,
увижу, как темно и пусто,
 как холодно в Твоем лесу.


Рецензии