Последний Гном

В заштатном городочке,
В тишайшем закуточке,
В домишке-теремочке
Живёт последний Гном.
Хоть карликом считается,
Ничуть не обижается –
Прохожим улыбается
На лавке под окном.
Он бороду сбривает,
Колпак не надевает.
Никто и знать не знает,
Сколь важное лицо
Так любит на закате
Подставить Солнцу пряди,
На пальце нежно гладя
Какое-то кольцо.
Но только день потухнет
И Филин глухо ухнет
Из клетки, что на кухне,
Свой потайной сигнал,
Гном, в выходной накидке,
Без давешней улыбки,
По лестнице-улитке
Спускается в подвал.
Волнительно и спешно
Подходит он к столешне,
Где тайною кромешной
Лежит закрытый том.
Познанья вековые,
Секреты роковые,
Пророчества былые
Сокрыты в томе том.
Рун древних вереницы
На кожаных страницах
Не с каждым поделиться
Согласны Тайной Лет.
Лишь тот, кто Слово знает
И Перстнем обладает,
Заклятие снимает
С бесценных этих Вед.
Кольцо горит багрово,
Гном произносит Слово,
Волшебные оковы
Сбивая до утра.
И весь уходит в чтенье
Про скорое знаменье,
Дрожа от нетерпенья,
Возникшего вчера…


…Пакетик в кружку брошен,
Свист чайника истошен,
Но Гном (и Филин тоже)
Уставился в экран.
А там волна-цунами,
Возникнув в океане,
Снесла к едреней маме
Прибрежье многих стран.
- “Ну, вот вам и начало,
Всё Книга предсказала.
А впереди немало
Различных бурь и бед.
Изменит мир природу,
И не пройдёт и года,
Как весь уйдёт под воду,
Согласно гномьих Вед.
А после жизнь вернётся,
Почти с нуля начнётся,
И магия проснётся
И возродит опять
Кентавров, лепреконов,
И эльфов, и драконов,
И будет племя гномов,
Как прежде, процветать!..”

В заштатном городочке,
В тишайшем закуточке,
В домишке-теремочке
Живёт последний Гном.
Вот только всякий знает,
Что гномов не бывает.
А карлик пусть мечтает
О чём-то там своём…


Рецензии