Ангел

Когда-то, сотню лет назад,
На землю ангел снизошел,
Желал увидеть он закат:
По берегу бродить пошел.

Тут вышла дева к берегам,
Чтоб ноги омочить свои,
И не поверила глазам,
Увидев совершенный лик.

Упав на жаренный песок,
Пыталась сердца стук унять,
И сделав воздуха глоток,
Она смогла лишь прошептать:

"О, Боги, сплю и сон я вижу?
И, может быть, здесь нет тебя?
Мой ангел, подойди поближе,
Мой ангел, я люблю тебя!"

Ты резко взял её за плечи,
Но тут же быстро отступил.
Смеркалось. Темный вечер
Свои владенья обходил.

Тут затряслась земля, и море
Покрылось крупной чешуёй:
Расправил крылья, машешь, вскоре
Ты возвращаешься домой.

Кусая губы, застонала,
Она кричала тебе вслед,
На миг всего лишь замолчала,
Чтобы дождаться твой ответ:

"О, ангел,подожди, прошу я!
О, ангел, возьми меня с собой!
Тебя узрела и ликую!
Дай же запомнить облик твой!"

Но не сказав ты ничего ей,
Дорогу ветрами замёл.
Ты скрылся из обители людей,
Так же внезапно, как пришел.

Она влачилась за тобою,
Искала милый идеал.
Путь был теперь её судьбою,
Чтоб отыскать твой гордый стан.

И в снег она к тебе бежала,
И в ночь, когда блестит луна,
И память о тебе пылала
И в дождь, когда шумит гроза.

Она взмолилась: " Боже, Боже,
Дай мне тернового венца!
Мне не забыть хрустальной кожи,
Спокойных черт его лица!
Ах, он стоял обвеян светом,
Застыло время для меня!
К каким неведомым планетам
Меня ведет моя мечта?"

И ты услышав её стоны,
Раздвинул дланью облака.
Нарушив райские законы,
У неба обхватил края.

Разверзлось небо над морями,
Взяв отражение твоё,
И совершенными чертами
Оно было освещено.

"О, я нашла тебя, мой ангел!
Как долго я к тебе брела!
О, я нашла тебя, мой ангел!
Прими к себе, теперь твоя!"

И ринулась она вперед,
Бесстрашно со скалы шагнув:
Недолгим был её полёт...
А седьмой час уже минув,
Окрасил алым горизонт.
Горит огнём небесный свод!
Закат волнами отражен,
Его увидел ты с высот!

Тоскою взгляд твой омрачен,
И на губах твоих оскал.
Навек покой ей обретен
В пучине этих черных скал.


Рецензии