Звонарёв Куту посвящается - к 110-летию села

В сердце Матушки-России,
Юго-Западной Сибири
На Азовском Прииртышье
Нет былого уж затишья.

С Катерининских времён
Уголок сей заселён.
Где-то раньше, где-то позже
Он освоенным стал тоже.

Между тем, годков немало
С той поры уж миновало;
В пути долгом, в пути трудном
На урочище безлюдном

Из Саратовского Шталь
В Маркетае-Жермантай
Близ у озера и рощи,
Где обосноваться проще,

Прибывали пионеры
На подводах с лошадьми,
Все, с надеждою и верой,
Кто со скарбом, кто с детьми.

И, однажды, летним днём
В тыща девятьсот шестом,
Средь степи и плоскогорья
Появились тут подворья,

И раскинулись поля -
Затрудилась Мать-земля.
Начали совет держать –
Как же новый дом назвать?

Долго думали-судили,
И по-старому решили –
«Как в Поволжье, будет тут
Старый наш «Звонарёв Кут!»

И конечно, как и в Штале
Тут колокола звучали.
Что произошло и где –
Люди знали на селе.

Стали семьи обживаться,
Сеять хлеб,  да скот пасти.
Всем хотелось постараться,
Дать селенью расцвести.

Школу, мельницы, колодцы,
Строили первопроходцы.
Потом, кровью и трудами
Делали всё люди сами.

Год за годом, день за днём
Становилось лучше в нём.
В общем, жизнь у них кипела.
К делу подходя умело

Вместе жители трудились,
И рождались, и женились…
Вот уже сто десять лет
Стоит, солнцем обогрет

Уголок родной земли,
Что предки наши возвели.
Называем его «домом»
Всё нам кажется знакомым.

Много здесь живёт людей,
Строится, растит детей
Не одно уж поколенье.
Пусть не будет же забвенья
Подвигам тем трудовым,
Что сделало село родным!

Пусть цветёт оно и дальше,
Ну а мы, как деды наши,
«Шармантай» будем любить,
Песни петь, поля садить!


Рецензии