Обещание папы

Однажды мы с бабушкой Таей
Листали старинный альбом.
И пальцы её задержались
На выцветшем снимке одном.

Я тихо её попросила:
"Расскажешь ли мне о войне?"
Лицо её стало серьёзным,
А взгляд утонул в глубине.

"Я помню то раннее утро,
Когда был разрушен наш мир.
Взревела сирена, и папа
Надел свой военный мундир.

Он бережно обнял нас с мамой,
«Не плачьте, родные – вернусь!»
Мы с ним попрощались, и к ночи
Его увезли на войну.

Всё чаще мне снились кошмары,
Грустнела я день ото дня,
Всё чаще бежали в подвалы
Под шквал боевого огня…

Мы письма писали с надеждой,
Что скоро увидимся вновь,
И будем все вместе, как прежде,
Мы фильмы смотреть про любовь.

Но время бежало рекою,
Всё реже отец отвечал.
Соседям несли «похоронки»
А наш вот уж год, как молчал.

Я мать, как могла, утешала,
Но всё ж поседела она
За те бесконечные ночи,
Что папу ждала у окна.

И вот уж салюта раскаты,
«Победа!» - народ ликовал.
А мама с улыбкой печальной
Ходила весь май на вокзал.

Всё лето прошло на перроне,
И школы настала пора,
А я, сидя с мамой в сторонке,
В слезах каждый поезд ждала.

И вдруг увидали мы папу,
Он к нам подошёл и сказал:
«Ну что же вы, тише, родные…
Не плачьте, ведь я обещал!»


Рецензии