Парадокс

Фронтовики Великой мировой –
Огнём крещёные, советские солдаты,
За Родину вставали все горой,
В Берлин войдя от тверди Сталинграда!
И орденов с медалями завес,
Мундир оттягивал законным грузом;
Кто был кому-то – брат, жених, отец,-
Героем стал Советского Союза.
В боях кровавых побеждали страх
И не давали сесть себе на шею.
В атаку шли с призывом на губах,
От дружного: «Ура-а-а!» в бою смелея!
Но в мирных днях (хоть и врага-то нет!),
Бойцы, с начальством, смелость растеряли.
И страха – подлый и позорный след –
Нежданно, потупясь, они познали…
Теперь они пред властью: ни гу-гу.
Фронтовики молчали, не сражаясь;
И, смелые отчаянно, в войну –
Притихли словно в церкви каясь…
Ни слова против власти и ни пол,-
Хотя могли б за правду упираться.
Но «в тряпочку» молчали, глядя в пол
И позволяли власти издеваться.
И вот такой случился парадокс:
Где смерть грозила – страх им был неведом.
А в мирных днях страх преподал урок
Тем, что без немцев одержал победу!

                *    *    *


Рецензии