видишь? видишь?

один пришел недавно
убитый в хлам, и тело свое
тащил за собой по кусочкам
рассказывал как счастлив
просыпаться каждое утро
и помнить
помнить
помнить
о том, чего даже не было
о прожитом и забитым в кровь
он посмотрел затем в мои глаза
и побежал со всех ног

второй приходил
рассказывал последнюю сказку
о принцессе и чудовище
смеялся как дикарь или умалишенный
ему был дан дар
великий и бессмертный
он приходил и рассказывал
насколько он смертен

третий приходил
проклинал меня прямо, без издевок
и желчи
просто объяснял, что на небе нашел нам местечко
и что ад для меня - напускное
бессмысленное действо
качал головой и уходил ни с чем
наедине со своей болезнью

четвертый молчал
пил кофе, курил, был сплошное клише
выворачивало его после слов о любви
и сердце.
он блевал со слов нежность, ласка и доброта
смеялся, смотря прямо в мои глаза
и повторял, что гиене не место в клетке

пятый приходил
|как же их потрепало|
приходил, обувь снимал и падал
прямо там, на пороге заваливался и кричал все
о том как сильно ему больно
и что боль та - всегда
всегда с ним

шестой приходил
умирать, а возможно прощаться
улыбался бледно, шатаясь, смеялся
и ни разу слеза не скатилась по его подбородгу
на вопрос почему
он ответил: "мертвым не больно"

седьмой был в порядке
был солнцем согрет, весною создан
улыбался не с грустью, не с криком
а с огненным
возвышением над природой
зарывался в чай
вспоминал былое
а когда уходил, разбил все чашки
сорвал все шторы
и наблюдал как загнанный зверь
за клинком в ножнах

я не знаю их, понимаешь
ниодного, ни второго, ни первого
им адрес раздал какой-то прохожий
выходец леса
какой-то старик с собакой чернее ночи
и он просил передать мне

что пора возвращаться домой


Рецензии