Притча Тройное сито...

Тройное  сито  нашей  речи

Наставника однажды ученик спросил:
                - Ты хочешь знать, что о тебе сказали?
               
                - Прежде  просей сквозь  сито   трижды,
                Что обо   мне тебе друг,  рассказали.

                - Уверен    ты,  что это  правда?

                - Не знаю,   просто  я  услышал…  Да,-
ответил  скромно ученик.

                -  Тогда  зачем  вопрос  возник,
                Если  не знаешь правда ль это.
Вот  сито  первое и первое в нем вето.

Второе  сито – сито  доброты.
                - Сказать хорошее хотел о моем друге ты?

                - Скорее  нет, напротив…

                - Как  интересно  наблюдать…
                Не зная,  правда или  нет,
                Плохое  ты меж тем  хотел сказать…

И  третье  сито  - будет   польза  в  этом, 
От  слов предложенных тобой секретом…

Опять Наставник  наш услышал:
                - Нет,  - в    ответ.

                - Постой! Зачем  тогда
                Сей разговор простой?
             
             Мораль:   
Мы часто все  толчем  лишь  воду в ступе,
В   нём    нет    необходимости    такой.
Зачем   передавать   чужие     мысли,
Если в основе их лежит лишь звон пустой!..
              9.03.2017


Рецензии