Шишки падают на землю

Шишки падают на землю,
Кто-то крякнул и исчез,
Что-то вспомнил я  деревню,
Где есть поле, луг да лес,
Где  зимою греет  печка,
Отдыхает летом   пруд,
Неустанно  бежит речка,
Раки с рыбою  живут.
Где кричит петух горластый,
И храпит во сне  барбос,
Где я в детстве с   книгой шастал
По опушке средь берёз.
Тени яблонь у избушки,
Стучит дятел, шуршит ёж,
Заливаются лягушки,
Если вечером придёшь.
Но случается быть   грусти,
Грязь, дожди, не сунешь нос,
Заскучаешь  в  захолустье,
Разве к деду подойдёшь.
И узнаешь, кто в  округе,
Проживает из  людей,
А зимою после  вьюги,
Повстречаешь     снегирей.
Без газет,  без телефона,
Телевизор сладко врёт,
Где была в избе икона,
Грибы, пасека и мёд.
Сядешь  к дедову  альбому,
Пред глазами его   быль,
На войну,  кого  из дому
Проводил, как стал бобыль,
Куда пенсия уходит,
Почему не держит кур,
Что растит  на городе,
Долог зимний перекур.
Так пойдут денёк к денёчку,
Рубка дров, поход к реке,
Только хочешь ставить  точку,
Как  весна невдалеке.
И не надо керосинки,
Свет от лампочки  беречь,
Раз уже сверкают льдинки,
Скоро  крыша будет течь.
Пробуждается округа,
С трав засохших сходит снег,
Хрустит    зимняя  кольчуга,
Ускоряя жизни   бег.
Есть дела   не только  в поле,
Когда в доме без коня,
Заготовить надо  соли
Дров и спичек для огня,
И   табак, он ведь   опора,
Когда долгий разговор,
Дачник кашляет – умора,
Сигареты не припёр.
На копанье нужна сила,
Без картошки – никуда,
Вон соседка схоронила
Деда,   ей теперь  беда.
Летом дачники прибудут
Чтобы шастать по  реке,
Мусора оставят груду,
Пепел,  съедут налегке.
И останется на страже
Дед могилы охранять,
Хоть какая там   пропажа-
Только прибыль. всё опять.
Нынче трудно   жить в деревне,
Помощь сразу не придёт.
И житьё в ней, как     издревле
Не потянет  обормот.


Рецензии