В глубинах прошлого

Мелодия и дивное звучание послышится
Как будто то бы издалека...
Сквозь дебри суеты и вихрей современного существованья
Едва удастся выделить звук старой скрипки,
летящий свысока...
В обличье разных странностей и мелочей
Там множество забытых, захороненных во времени вещей;
Сказ каждая поведает свой дивный-
Однако нет уже в дне этом всей той прелести старинной,
И новизна,пришедшая издалека, вновь попадёт в глубины свысока.
А прошлое покажет следующий кадр
Из того фильма, что ушёл в века.
Задумавшись о смысле и бессмыслице зазорной,
Мы скажем-что же это за века, которые летят, все на пути своём сметая и ничего
Во след не оставляя,помимо отзвуков того,
Что не вернётся никогда?
И время, будто исполин всевластный, заставит
Вдуматься в то вечное,
Что человеку не подвластно.
Но не запутавшись в лавине мимолетного звучания
Мы скажем, что для краткого существования
Нужны года,
А для звучанья в вечности необходимо то, что не вернется никогда...

И вряд ли будет навсегда все то,
Что лишено безмолвного старинного молчанья. ...


Рецензии