Протест Мефистофеля

(по мотивам поэмы Гёте "Фауст")

Не для того я с Богом сделку заключал,
Чтоб с Гретхен Фауст райский плен познал!
Алхимик низкий не достоин рая!
Моих он испытаний не прошёл!
Покинув бренный мир, пусть и страдая,
Пусть истину познав у жизни края,
Ему дорога только в мой котёл!

Когда прельстившись девушкой наивной,
Не смог своих соблазнов побороть,
Ее он обесчестил! - И повинный
В том, что казнил и кровь свою, и плоть! -
Он не предотвратил детоубийства,
Покинув Маргариту на сносях!
(Спасаясь от позорного витийства,
Младенца утопила та в прудах!)
А мать её несчастная?.. А братец?..
За что они погибли?.. За добро?!..
За то, чтобы блудник - ученый старец
Потешил своё мерзкое нутро!

Меня во всём гнобят, мол, я - проказа,
На божеских созданьях паразит!
Но для чего Господь дал людям разум?!..
По факту же господствует инстинкт!

И если б был последний шанс, Всевышний,
Еще одна вальпургиева ночь,
Я б доказал, что Фауст в рае лишний!
Развеял заблуждения все прочь!
Пусть устоял бы он пред ведьмой-куртизанкой,
Но выпил молодительный раствор!
Я знаю его подлую изнанку
И место ей достойное - костёр!

Добился бы, чтоб маг и чернокнижник
Воскликнул, отрекаясь от тебя:
"Остановись, мгновенье!.."... Шаромыжник!
Без силы зла он натворил "добра"!


Рецензии