СТО

Допустим, ты в вагоне был и что-то уронил,
Оно упало ровно вниз, как НьЮтон говорил.
Допустим, двигался вагон и скорость не менял,
Снаружи странный тип стоял, за этим наблюдал.
И для него предмет летел немного по дуге,
Ведь сдвинуться вагон успел для наблюдателя во вне.

Об этом старина Эйнштейн однажды размышлял,
Как раз когда в таком вагоне где-то проезжал.
Он, как когда-то Галилей, пришел в конце к тому,
Что относительна трактовка ваша потому,
Что точку разную отсчета каждый выбирал,
И относительно ее он все потом считал.

Но сила гравитации была везде одна,
И на трактовки зрителя плевала свысока.
Трактовки относительны, но общий есть закон,
В вагоне и на станции, везде сработал он.

Теперь давайте вспомним, поезд скорость не менял,
Он равномерно двигался, а странный тип стоял,
Причем, наш поезд двигался лишь только по прямой,
Инерциальными системами зовем мы тип такой.

И вот, все тот же Галилей давным давно сказал,
Какую бы инерциальную систему ты не взял,
Механики законы одинаковы всегда,
Закон сложенья скоростей был выведен тогда.

Допустим странный тип навстречу поезду бежит,
И если этот поезд все еще стоит,
Он может быть расквасит нос, но все же не умрет,
А если поезд ехал бы, то все наоборот.

Как мошка с лобовым стеклом, сложенье скоростей,
Да скорость относительна, как траектория вещей.

И вот, столетия спустя, к нам оптика пришла,
Как скорость света измерять узнали мы тогда,
И измерений результат немного удивил,
Он о предельной скорости нам света говорил...

И даже если двигался источник наш лучей,
Движенье не меняло измеряемых вещей,
Опять мы вспомним про закон сложенья скоростей,
И как же было выбрать, что из этого верней?

Эйнштейн сказал, ок ребята, одновременность виновата,
Ведь время тоже относительная вещь и это надо нам учесть.

И взял преобразования Лоренца и принял скорость света как предел,
Законы оптики с электромагнетизмом с идеей Галилея он смешать сумел.

По формулам, физические свойства, как масса, время и длина,
Зависели от отношенья скорости на скорость света, 
И перигелий у Меркурия зависимость нам объяснить смогла.

И получалось, если скорость у объекта вдруг росла,
Росла и масса, но сокращались время и длина,
И на пределе скорости, достигнув скорость света,
Остановилось время и длины предмета нету.

Но масса у объекта бесконечна,
Не скажешь, что картина безупречна...

Теперь давайте вспомним про электромагнетизм,
Где скорость волн есть скорость света,
Куда же делась масса эта...
И с замедленьем времени беда...
Обсудим это позже господа,
Ну а пока,
Пока.


Рецензии