О целях

(изображение найдено на просторах интернета)


                26 февраля 2017 год
                Но Алиса быстро сообразила, что это за море! Это было море слёз,
                которое она сама наплакала, когда была ростом в девять футов
                «Алиса в Стране Чудес», Льюис Кэрролл.


Серо-глухо в действительном мире – человек убегает в мечту,
Где летя – в небесах – на златом крокодиле,
Он искренне верит, что творит доброту.

Сие заблуждение веет так часто, и люди не могут понять,
Что чёткая цель вершит реальную сказку,
Когда ты берёшься её исполнять.

И следуешь ей, несмотря на упрёки,
И ловко юлишь от летящих камней,
Мечты и желания – это пороки, когда не имеешь ты цель!

Мечты и желания – ума заблуждения, отсутствие знаний и сил;
Совсем не взрослые представления,
И праздное недовольство другим!

А в сути своей любая абстракция – ещё мало ясная цель,
Но в грубом и долгом застое, прострации –
Уже весомая длинная цепь.

Цепь, что сковали самостоятельно из всех неудач и «заслуг»,
Не взяв себе в толк, что при обязательстве
Всё это могло бы быть и вокруг:

И люди другие в твоём окружении, и домик у моря на берегу…
Но ты побоялся снять с себя напряжение,
И псом избитым воешь на холодном снегу!


Рецензии