Атака

Прокуренных лёгких хрипели меха.
Трассиры пунктирами штопали ночи.
Молились и те, кто не ведал греха,
И множество всяческих прочих.

Лопаты вгрызались в промёрзшую грязь,
И пальцы цеплялись за бруствер окопа.
И бил пулемётчик в ползучую мразь,
Что к нам доползла из Европы.

Гудела земля, под ногами неслась,
И небо давилось свинцовой пургою.
Нас гнали вперёд не приказы, не власть,
Не страх - совершенно другое.

И если вдруг падал один впереди,
То брешь закрывал наступающий сзади.
И общим был враг, и Господь был един,
И гнев, что для мщения даден.

Простуженных лёгких вздувались меха,
Хрипели "ура", прорываясь сквозь грохот.
Крошили врага без боязни греха,
Истративши жалости крохи.

Сегодня забыли на Западе дни,
Когда за фашистов просили прощенья.
И факелов снова пылают огни,
И сукой распластана щенной

Европа, готовая снова родить
Тех бесов, что в пропасть потащат полмира.
Но снова позор ждёт её впереди,
И куш не обломится жирный.


Рецензии