Назад в Россию

                Земля-владычица! К тебе чело склонил я,
                И сквозь покров благоуханный твой
                Родного сердца пламень ощутил я,
                Услышав трепет жизни мировой.

                В полуденных лучах такою негой жгучей
                Сходила благодать сияющих небес,
                И блеску тихому несли привет певучий
                И вольная река, и многошумный лес.

                И в явном таинстве вновь вижу сочетанье
                Земной души со светом неземным,
                И от огня любви житейское страданье
                Уносится, как мимолетный дым.

                В.Соловьев. 1886.


Ухожу я снова из России,
Но душа назад меня зовет -
Здесь друзья и здесь мои родные,
Весь огромный, милый сердцу род.

Обругают - боль лишь на мгновенье,
Приласкают - это ж благодать,
И детишки всем на удивленье...
Где еще такое отыскать?

Хорошо, конечно, за границей
Жить полгода, может даже год.
Только вот что: там чужие лица,
Русь назад к себе меня зовет!


Рецензии