Открытие III поэтического сезона в Трёх свечах

Репортаж Светланы Мамедовой
Фотоколлаж автора

16 февраля 2017 года
Литературное кафе "Три свечи" (Гродно)
28 встреча

                Февральский вечер при свечах в «Вероне»

В третий четверг последнего месяца зимы – 16 февраля – в кафе по проспекту Космонавтов,52 первый раз в наступившем 2017 году зажглись три свечи, символизирующие Веру, Надежду и Любовь – три огонька, что согревают наши души, то важное в жизни, что объединяет всех, кому дороги незабываемые музыкально-литературные встречи в «Вероне», которые организуют и проводят замечательные люди, вдохновлённые идеей творить добро, оптимисты, труженики, целеустремлённые и решительные, творчески настроенные энтузиасты – Игорь и Светлана Субботины. Честь им и хвала!
Чем запомнилась 28-я встреча в литературном кафе «Три свечи»? Доброжелательной атмосферой, чуткостью обслуживающего персонала, дружеским общением, позитивными эмоциями, яркими выступлениями поэтов и музыкантов. Для меня эта встреча была особенной. Ведь на ней захотел побывать мой папа! И не просто на других посмотреть, но и себя показать! Когда узнал, что 16 февраля у меня как раз выдастся свободный вечер, предложил выступить совместно. Что из этой затеи получилось – чуть позже… Тс-с-с! На импровизированной сцене – Игорь Субботин!
– Рад видеть вас всех здесь! Традиционно начну наш вечер с зажжения трёх свечей… Третий поэтический сезон объявляется открытым! Я вас поздравляю! Позади уже два с лишним года уникальных творческих вечеров!
Несмотря на то, что в зале, в отличие от декабрьского «Новогоднего огонька» присутствовало не 70 человек, а лишь 43, настроение публики этим обстоятельством ничуть не омрачилось.
– Независимо от того, сколько нас здесь, от раза к разу наши музыкально-литературные вечера всё теплее, ближе, роднее. Мы действительно становимся одной большой семьёй. И это здорово!
Игорь Субботин проанонсировал одно из предстоящих событий: на мартовской встрече в кафе состоится презентация первого сборника «Три свечи», тематика которого – Вера, Надежда и Любовь.
– Идея издания сборника моя. Прилагаю все усилия для её реализации. С корректурой мне очень помогла Лилия Шелешко. Сборник уже в печати! 123 произведения 33-х авторов вошли в этот 100-страничный альманах поэзии, среди которых как профессионалы поэтического слова (члены Гродзенскага абласнога аддзялення ГА “Саюз пісьменнікаў Беларусі”, Российского союза писателей, Гродненского общественного литературного объединения «Надежда»), так и новички, дебютанты. Как видите, уровни разные…
Поэзия – это такой храм, так сказать, монастырь, куда со своим уставом не ходят. Ведь есть основы стихосложения. Предлагаю вашему вниманию изданную мною одноимённую книгу Тимофея Бондаренко, известного барда, автора, публикующегося на сайте www.stihi.ru. Рекомендую это пособие начинающим поэтам.
У нас в «Трёх свечах» есть Гостевая книга, вот она. В ней каждый может оставить свои пожелания, рекомендации, впечатления. Но более пяти минут на столе Гостевая книга задерживаться не должна. Пишите, что у вас на душе, и передавайте по кругу! У вас на столиках листочки зрительских симпатий. Оставляйте на этих листочках для голосования фамилии лучшего, на ваш взгляд, поэта и лучшего артиста. В завершение вечера жюри определит победителей, достойных быть награждёнными. В антракте – чай, кофе (всё это входит в стоимость ваших входных билетов). Если вы захотите заказать ещё что-то дополнительно (салатик, горячее, спиртное), чуткий персонал кафе «Верона» вас замечательно обслужит. Но это уже за ваш счёт.
А далее Игорь Викторович перешёл к одному из самых приятных моментов в сценарии – к представлению участников (тех, благодаря кому вечера в кафе становятся увлекательными, насыщенными и интересными.

– Наши поэты:
Анастасия Токарева-Самущик, гостья из Волковыска, руководитель литературного объединения «Муза»;  Татьяна Луговая, мастер экспромтов, буриме, полюбившихся нашей публике;  Лилия Шелешко;  Марина Ермалович;  Михаил Данчишин;  Наталья Озерова;  Виталий Шишко, который прямо из санатория к нам вырвался;  Наталия Гвоздовская;  Екатерина Калик;  Константин Лимановский (гость из Скиделя);  Игорь Субботин.
В рубрике “Свободный микрофон” выступит Екатерина Пресняк.
Наши артисты: Виктор Субботин;  Наталья Юнцевич;  Ольга Колмакова;  Геннадий Белениник;  Юлия Малей;  Евгений Захарко.
Дебютирует семейный дуэт: Ищенко Владимир и его дочь Мамедова Светлана. «Это будет нам подарок. Я надеюсь, интересный, непредсказуемый и красочный! По крайней мере, так всегда бывает, когда Светлана за что-то берётся. Все вы знаете, что она – наш фотокорреспондент, замечательно освещает в периодике и интернете встречи в нашем кафе».
Организатор предложил присутствующим сочинить буриме в новом формате – коллективное: по строфе от каждого из поэтов в зале на заданную тематику: любовная история. Прочёл для затравки начало (разумеется, собственного сочинения) будущего произведения:

Мороз упал. Снега осели.
Раскис немножко наш февраль.
Вдруг появилась слабость в теле,
В душе проснулась грусть. А жаль…

С таким унылым настроеньем
Парнишка брёл к себе домой.
Ему навстречу, к удивленью,
Такой же грустный шёл герой.

– Развейте эту любовную историю, уважаемые поэты!
Начнём наш вечер с музыкального номера.

Очаровательная, всегда стильная, как мама, молодая, улыбчивая и прекрасная Наталья Юнцевич, непревзойдённая вокалистка, и её брат Виктор Субботин, талантливый молодой человек, добившийся творческих успехов и, несомненно, подающий большие надежды,  спели дуэтом композицию, которую я как-то слышала в исполнении Максима Фадеева и Наргиз «С любимыми не расставайтесь!» Очень трогательно, нежно, трепетно, искренне. На грани слёз.

– …Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
– За расставаньем будет встреча.
Не забывай меня, любимый!
За расставаньем будет встреча.
Вернёмся оба – я и ты…

Браво, Натали и Виктор! Видели бы вы гордость в глазах ваших родителей и бабушки, а также сестрички Екатерины. Той самой девушки модельной внешности, что зорко наблюдала за вами, вооружившись видеокамерой. Катя чудо как хороша! Но такая скромница: ни в какую не соглашалась позировать. Удалось сфотографировать её только издали.

У стихов, которые легли в основу песни «С любимыми не расставайтесь!», интересная история создания. Стихи эти – «Балладу о прокуренном вагоне» – написал Александр Кочетков. Лето 1932 года он провёл с женой Ниной у родственников. Собрался уехать чуть раньше неё. Супруги никак не могли расстаться, и уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина вдруг решительно увлекла за собой мужа из вагона. Они сдали билет, отъезд был отложен. По истечении трёх дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, узнал, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом «Сочи – Москва». Вышло так, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина, были проникновенные строки стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне» – о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви… Вы, наверняка, помните эти строки:

…Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колёса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!..

Вечер продолжило поэтическое выступление Татьяны Луговой. Она прочла январское стихотворение «Наш день».

…Окруженье идеально!
Много добрых, тёплых слов,
И звенит бокал хрустальный
От волнующих тостов!

У Татьянок именины –
Раскалился телефон!
И звучит романс старинный
Под гитарный перезвон.

А затем – февральское, посвящённое Дню святого Валентина:

День влюблённых пусть витает
Над землей не уставая,
Согревает в сердце кровь,
Дарит радость и любовь!

В исполнении Татьяны мы услышали и «Признание». Видимо, к 23 февраля приуроченное:

…За твёрдость рук и за плеча опору
Надёжный мой, тебя благодарю.
Через любой огонь пройти мне впору
Теперь с тобой не только к алтарю.

Затем Татьяна Луговая собрала по одному слову от каждого столика, чтобы сочинить новое творение в завершение встречи.

Виталий Шишко, «раскрасневшийся, прошедший все процедуры, сбежавший сюда из санатория», как представил его ведущий, начал, так сказать, издалека.
– Стих прочту старый. Но благодаря Лилии Шелешко он заиграл новыми красками! Она, как бы это сформулировать, причесала меня, откорректировала мой стих.

Где-то есть на планете кусочек Земли,
Наш сказочный мир, наш маленький остров.
Берега омывают озёра любви.
Отыскать этот рай не так-то уж просто…

На острове том распускались цветы,
Если кто-то в любви смог признаться.
Звёзды, падая с неба, исполнят мечты,
И сладкие сны влюблённым там снятся…

«Где ж находится этот остров? Можно было бы и “сгонять” как-нибудь в отпуске», – вдруг подумалось мне. Оказалось, найти его не так и сложно. «Для этого только нужно влюбиться!» – посоветовал Виталий.
Всем добрым людям он посвятил следующее своё стихотворение («Хорошо, что наш мир не без добрых людей, кто готов бескорыстно помочь нам в чём-либо…»)
К юбилею отца Виталий Шишко приурочил такие поэтические строки:

Что наша жизнь?..
Шутить вольна над нами.
Так мы ж ей улыбаемся в ответ.
Пусть с сединой в висках,
С усталыми глазами…
Менять непросто
Шестой десяток лет…

Игорь Субботин отметил среди сильных сторон творчества Виталия то, что в его стихах присутствуют философское начало и нетривиальный взгляд на вещи. Пожелал поэту удачи и придал уверенности: «У тебя впереди – долгая дорога, полная надежд и свершений!»
Прозвучал тост «За третий поэтический сезон!» Собравшиеся в зале дружно поддержали организатора встречи. А лишь умолк звон бокалов, Игорь озвучил прочитанное некогда объявление: «Нашедшему бумажник с гонораром просьба не ржать». Близкое сердцу поэтов объявленьице, что и говорить.
– Мой самый первый гонорар был за публикацию стихотворения «Верь» в минском журнале «Алеся» – на то время мне прислали по почте 11 тысяч 730 рублей, – поведал Игорь Субботин. – Его мы с женой сохранили, поместили в рамочку. А я на 110 тысяч накупил всякого-разного-вкусного, и мы этот гонорар отметили. Желаю всем поэтам получать за свои замечательные творения не менее замечательные гонорары!
– На сцену приглашается Лилия Шелешко! – объявил ведущий.
А знаете, это ведь моя учительница русского языка и литературы (училась я в гродненской СШ №11). Красивая, умная, талантливая, стильная, импозантная, артистичная! Моя любимая учительница! Своё выступление она начала с пожеланий поэтам: не останавливаться на достигнутом, работать над собой, совершенствовать своё мастерство. Поблагодарила Игоря за организацию встреч, за идею издания поэтического сборника, а потом и говорит: «Перайду на беларускую мову. Таму што я заўсёды пачынаю з яе, а тут пачала з рускай мовы…»
Найперш прагучала шчырае вершаванае пажаданне ўдачы ўсім Субоціным. Затым па страфе – кожнаму століку. Да прыкладу, нашаму, трэцяму, было адрасавана такое: “Не сумуй па тым, што ўжо было, не гадай аб тым, што яшчэ будзе. Падары душэўнае цяпло – і табе аддзячаць тады людзі”.
Уважаемой пишущей братии пожелала исполнения желаний: «Пусть станет невозможное возможным. Пусть станет ближе всё, что далеко. И пусть всё то, что кажется так сложно, решается красиво и легко!»
Это было, так сказать, вступление. Затем Лилия Юльяновна разыграла две своих книги.
– У левшей деньги обычно лежат в правом внутреннем кармане, – сказала поэтесса, – у правшей – в левом. А если у человека оба – правое и левое – полушария головного мозга хорошо развиты, то где у него лежат деньги?
Мой папа тихо ответил: «В банке» (его слов я не слышала, их записал диктофон на моём мобильном, что лежал на столике). Марина Ермалович произнесла то же, что и папа, только куда громче и увереннее, пусть и чуть позже. Поэтому по праву засчитали именно её ответ. Папа возражать не стал. Тем более, что правильным был более конкретный ответ: «В швейцарском банке».
На вопрос: «В какой стране живут самые отзывчивые люди?» – тут же ответил какой-то мужчина из зала: «В Беларуси!» А вот почему именно в нашей республике, никто не знал. Пояснила Лилия Шелешко:
– На объявление: «Кто потерял кошелек с пятью тысячами долларов?» откликнулись все жители Беларуси.
Зал оценил шутку аплодисментами.
И прозвучали поэтические строки о любви в исполнении Лилии Юльяновны. Она удивительно хорошо читает свои стихи. И стихи у неё замечательные, жизненные! Вот послушайте несколько строк:

То спешит, то замедлится кто-то.
Но мужчина мечтает любой,
Чтоб магнитом тянула работа
И чтоб так же тянуло домой.

Сердце бьётся то громче, то тише.
И жене нужен ласковый свет.
Так приятно “родная” услышать
И промолвить “любимый” в ответ.

Ведущий объявил о вручении Лилии Шелешко Сертификата о присвоении почётного звания “Заслуженный поэт “Трёх свечей” и соответствующего нагрудного знака…
“Ну что ты замешкался там?!” – забеспокоилась жена, заметив, что барабанная дробь, сопровождавшая церемонию награждения, звучит заметно дольше обычного. И тут же значок прикололся! :)

– А теперь, – сказал Игорь, – хочу представить вашему вниманию дебютное выступление нашего дуэта: домра и вокал. Ищенко Владимир Васильевич (по профессии – столяр, по жизни – музыкант, рыболов, мастер на все руки) и его дочь Мамедова Светлана, наш фотокорреспондент (по специальности – преподаватель русского и белорусского языка и литературы). Они впервые в таком составе выступают. Хотят подарить нам музыкальный номер. Попрошу всех проникнуться душой и насладиться музыкой и пением.
Мы с папой исполнили «Besame mucho» (“Целуй меня крепче”) – песню в жанре болеро. Её написала юная мексиканка Консуэло Веласкес Торрес в далеком 1940 году. К слову, мой отец в то время ещё не родился, ему 72 года.
Папа разучил партию домры под гитарный аккомпанемент фонограммы, а я выучила текстовку на испанском, чтобы эта знаменитая песня, которую исполняли сотни артистов, не утратила свой колорит и шарм.
И да, мы-таки выступили в тот вечер в кафе. Мы это сделали! Судя по отзывам, выступили успешно. Что тут ещё добавить? Браво! Огромное спасибо и низкий поклон Игорю Субботину за предоставленную возможность от души порадовать моего отца. Такой памятный счастливый вечер! Мы получили невероятное удовольствие!
Второй поэтический блок открыла талантливая поэтесса Ермалович Марина. Простуженным голосом поэтесса бодро прочла своё стихотворение:

Звенит за окнами февраль.
То оттепель, то стужа,
То набежит на небо хмарь,
То шлёпаем по лужам.
И так нам хочется весны,
А лучше сразу лета,
Чтоб наконец раздеть штаны
И то, что пододето…

Если меня не подвёл диктофон и я верно расслышала, то вы только что прочли выдержку из замечательного стихотворения Марины.
“Сегодня, как и всегда, в третий четверг февраля отмечается День профилактики инфекций, передающихся половым путем”, – просветила присутствующих Марина Ермалович.
Игорь тут же пояснил: “Кто не знает, Марина – врач-валеолог”.
– А что это такое: валеолог? – донеслось из зала.
– Врач по здоровому образу жизни.
– А чё болеешь? – поинтересовалась администратор.
Марина Ермалович улыбнулась и прочла стихотворение «Как болезни победить».
И как же их победить? Кроме как заниматься физкультурой, “надо правильно питаться, с лета надо закаляться, быть подвижным и активным, мыслить только позитивно!”
Марине был вручён Сертификат и присвоено звание Заслуженного поэта «Трех свечей».
“Буду стараться”, – пообещала поэтесса.
Ведущий объявил выступление Натальи Озеровой. Эпиграфом послужило её замечание: «Поэт я пока не заслуженный, но тоже уже простуженный».
Першы верш у аўтарскім выкананні прагучаў на матчынай мове. Таленавітая паэтэса Наталля прысвяціла яго самотнай даце – 15 лютага – Дню памяці воінаў-інтэрнацыяналістаў.
Именно 15 февраля 1989 года (к слову, в том же году родился мой сын) последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана: закончилась афганская война, продолжавшаяся более 9 лет и унесшая жизни 15 тысяч советских граждан.
З душою прачытаны Наталляй Озеравай верш поўны жальбы, болю і спачування. Дарэчы, так пранікнёна, з такой выдатнай інтанацыяй чытаць свае паэтычныя творы ўмее, шчыра кажучы, не кожны аўтар. У Наталлі сапраўды ёсць чаму павучыцца. Вось адна са строф яе верша «Дзве бярозы»:

Прыйшла да магілы ў дзень скрухі да сына
Сівенькая матухна ў чорнай хусціне,
Прынесла блакітны букет незабудкаў.
Не ведала, што яна ўбачыць тут хутка...

А ўбачыла жанчына, што помнік разбіты, валяецца зорка, раскіданы кветкі. І каму гэта патрэбна было такое рабіць?
Людзі слухалі гэты жалобны верш вельмі ўважліва, моўчкі, я таксама пакінула фатаграфаваць, каб не парушыць гэтую тужлівую цішыню.
Нашэптвае горка старая жанчына:

“О злітуйся, Божа!
А хто ж тут на могілках
Мне дапаможа?!”

Во втором поэтическом творении Натальи Озеровой – «Надежда», представленном вниманию публики, прозвучала фраза едва ли не из шекспировского «Гамлета»: “Купить иль не купить? – вот в чём вопрос”. Речь в стихотворении о подарке жене. Муж поначалу в растерянности: что ж преподнести любимой в подарок?

Я подарю живых цветов букет.
Пусть наши души обогреет нежность.
В сердцах вновь зазвучит любви сонет –
Семейного благополучия надежда.

Поэтесса уж было собралась вернуться за свой столик, однако Игорь Субботин попросил её ненадолго задержаться.
– Ваше желание присутствовать здесь, дарить частичку своей души явно налицо, и я надеюсь, что Ваши творческие успехи будут радовать всех нас всё больше и больше. Желаю Вам вдохновения! И пусть Муза будет Вашей лучшей подругой!
Зрители поздравили Наталью Озерову с присвоением звания Заслуженного поэта “Трёх свечей” теплыми аплодисментами.
В качестве репризы – анекдот от Субботина:
Женщина новую шубу примерила. У зеркала крутится, любуется. Сынок подходит, говорит:
– Мам, мам, это тебе папа подарил?
– Ох, на твоего папу надеяться, то и тебя бы не было!

«На сцену приглашается Михаил Данчишин», – объявил ведущий. Поэт прочёл три своих поэтических произведения: «Глаза твои пусть засияют!», «Что случилось, то случилось...», «Свет и Тьма...» На мой взгляд, очень талантливый автор. С его многогранным творчеством можно познакомиться на сайте stihi.ru. Заходите! Среди избранных им авторов вы найдёте не менее талантливого Игоря Субботина и иже с ним.
Итак, со вниманием слушаем Михаила Данчишина.

http://stihi.ru/2010/10/31/567

Глаза твои пусть засияют!

Последний закат
Провожаю с тоскою.
Грядёт расставание
С морем, с тобою...
Волна напоследок
Песочек утюжит,
Как будто любовницей
Берегу служит...

Представим на миг,
Что исчезли бы волны:
Вода – как стекло,
Мусор пляжи заполнил...
И солнышку негде
Уже отражаться.
Не дай нам, Господь,
В миге этом остаться!

Рассеется воздух
Без волн на планете,
А следом и звёзды
Без них канут в Лету.
Как в муторном сне
Пропадёт мирозданье.
Всевышний, поведай:
За что наказанье?

“За то, что оставили
Берег без волн!”
Так пусть же опять
Ими мир станет полон.
И пусть, как и прежде,
Ласкают песочек...
А может, пока
Расставанье отсрочить?

http://www.stihi.ru/2017/01/13/10338

Что случилось, то случилось...

Под сурдинку фраз избитых,
Раскрасневшись от волнения,
Как цветка бутон раскрытый –
Ждали губы откровения…

А в душе, как эльфы в танце,
Мысли светлые кружились,
Сокращая нам дистанцию,
Чтоб случайно, вроде, слились...

Взрыв эмоций и движения
От любовного запала!
Жаль, рассудка и терпения
В этот раз им не достало...

Не оправившись от шока,
Чувство чистое разбилось.
Не вернёшь судьбу к истокам –
Что случилось,  то случилось…

http://www.stihi.ru/2011/04/08/9321

* * *
Свет и Тьма...
Вселенная мечтает
Музыкой звучащих ночью звёзд.
В глубине замёрзшей плоти тает
Между Явью и Неявью – мост.

Свет и Тьма...
Вселенная мечтает
Мысли в унисон настроить, в лад,
Пусть они любовью прорастают,
И цветёт в душе весенний сад.

Свет и Тьма...
Вселенная мечтала
Мир добром заполнить до зари.
Чтоб улыбкой солнышко сияло,
Чтоб себя любимой подарил...

Свет и Тьма...
Начать бы всё сначала.
Пусть Вселенной планы не понять.
Разобраться – жизни будет мало,
Но когда-то надо начинать...

– Ещё хочу вам прочесть стихи замечательного автора – Натали Самоний, – сказал Михаил Данчишин.

Натали из города Тирасполя, столицы Приднестровья.

http://www.stihi.ru/2013/05/01/804

Из цикла её стихов “Шербурские зонтики” Михаил прочёл «Время перевёрнутых зонтов»:
Время перевёрнутых зонтов…
Ветры вырывают даже «трости».
Просится зима упрямо в гости…
В душу-зонт льёт небо сотни слов.

Спицы грусти нервы бередят –
В ноябре и холодно, и колко…
Выси граммофон истёр иголку –
И ветра надорвано хрипят.

А вот не менее образное стихотворение Натали Самоний «Главный секрет»:

Конфетти из листвы –
Мотыльковые чувства,
Что летят из души
Лишь на солнечный свет.
Детство – с вкусом мечты,
Быть счастливым – искусство!
Взрослым быть не спеши:
В детстве – счастья секрет!

– Ещё я вам хочу представить песню, – сказал Михаил Данчишин. – У меня брат Володя есть, композитор, очень хорошо поёт. Он из Приднестровья. Сам приехать не смог, прислал музыкальный привет.

Прозвучала песня Владимира Данчишина (псевдоним его – Кеша Северный) «Когда на город…» Признаться, просто замечательная! И слова, и музыка, и аранжировка, и исполнение! У меня сердце замерло, когда слушала. Очень трогательная, проникновенная, душевная. Такой приятный голос – за душу берёт! Ещё и после вечера напевала: «Когда на город ночь ложится, и зажигают фонари...»
Когда в антракте выразила Михаилу Данчишину своё восхищение, добавила: «А знаете, чего не хватало?» Было бы здорово, если бы Вы пригласили кого-нибудь на медленный танец, когда звучала эта чудная композиция Вашего брата Володи. Он едва заметно улыбнулся.
После музыкально-литературной встречи мы потом на диктофоне с моими братом и папой песню Кеши Северного слушали. Это, что называется, для души.




«Когда на город...» (стихи и аранжировка Анны Копыловой, музыка Кеши Северного (Владимира Данчишина)

Когда на город ночь ложится,
И зажигают фонари,
Мне, как и звёздочкам, не спится
До самой утренней зари,
До самой утренней зари...
Когда в ночи мерцают звёзды,
Роняя блики на стекло,
Я от любви твоей морозной
Пытаюсь сохранить тепло,
Пытаюсь сохранить тепло...

Припев: А мне не спится, дорогая,
Пока ко мне ты не придёшь,
Не сядешь рядышком у края,
И в свои сны не позовёшь.
Я жду и жду тебя, родная,
Скорей ко мне ты приходи.
Рогатый месяц уже тает
В тумане утренней зари,
Рогатый месяц уже тает
В тумане утренней зари...

Замечательная песня из репертуара Анны Герман «Эхо любви» (на слова Р.Рождественского и музыку Е.Птичкина) прозвучала в исполнении чУдной девушки с милой улыбкой – Ольги Колмаковой. Профессионально и очень душевно!

Покроется небо пылинками звёзд,
И выгнутся ветви упруго.
Тебя я услышу за тысячу верст.
Мы эхо, мы эхо,
Мы долгое эхо друг друга.

И мне до тебя, где бы я ни была,
Дотронуться сердцем нетрудно.
Опять нас любовь за собой позвала.
Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга.

Прелестная Ольга пригласила зрителей в путешествие по Италии и филигранно исполнила старинную неаполитанскую песню «Funiculi-Funicola», динамичную и позитивную.

Импозантная, стильная Татьяна Луговая прочла буриме, сочинённое из слов, предложенных залом: ракета, кенгуру, февраль, март, кандибобер, тюль…
Стихотворение «Потеря» публика одобрила аплодисментами. Вот его последняя строфа:

На морду кенгуру упала тень,
Восторженность, конечно же, пропала.
Домой вернувшись, дама целый день,
В тюль завернувшись, горестно рыдала.

– Вот на такой эмоциональной ноте мы завершаем первое отделение. Антракт! – объявил Игорь Субботин.
Кто-то устремился к барной стойке, чтобы заказать чай, кофе... Кто-то поправил прическу и устроил фотосессию. Кто-то принялся за яства. Ведь все угощения на столиках – конфеты, мандарины, виноград, вино, шампанское, пироженки – были, как и прежде, вовсе не бутафория. Кто-то подошёл к организатору вечера и приобрёл книжку Тимофея Бондаренко «Основы стихосложения /пособие для начинающих/».
За нашим столиком №3 люди общались. Тепло, по-дружески. А потом мой папа взял домру – и зазвучала живая инструментальная музыка. Это было здорово! Спасибо ему! Стало ещё теплее и душевнее! Людям понравилось. Даже подошедший невзначай Игорь Субботин заинтересовался и снял завершение “музыкальной паузы” на мобильный. Большое спасибо за внимание!
После 15-минутного антракта на сцену вышла удивительной красоты девушка – Анастасия Токарева-Самущик, гостья из Волковыска:
– Здравствуйте! Всех очень рада видеть! Этой зимой столько праздников уже было и ещё будет! Был День святого Валентина, будет 23 февраля. А вот перед ним какой ближайший праздник, кто знает? Не помните? Ну как же?! День родного языка – 21 февраля.
И аудитория дружно хором “вспомнила”! Нет, не о празднике. Первую букву алфавита родного языка:
– А-а-а-а-а-а-а-а!
Под фоновую музыку Анастасия декламировала стихи: по-белорусски и по-русски.
Першы верш яна прысвяціла Дню абаронцаў Айчыны. Павіншавала мужчын з надыходзячым святам, шчыра пажадала моцнага здароўя, разнастайных прыемных момантаў і каб ніколі ў жыцці ім не давялося браць у рукі зброю. Следующее её поэтическое произведение наполнило наши сердца предчувствием 8 марта (“...Когда пройдёт холодная зима, весна настанет, солнышком играя, тогда любовь найдёт меня сама...”)
Несколько слов об Анастасии Токаревой-Самущик. По профессии она педагог, магистр педагогических наук в области начального образования. В 2008 году достойно пополнила творческие ряды Гродненского областного литературного объединения, является организатором и руководителем Волковысского районного литературного объединения «Муза». Участница и лауреат поэтических фестивалей 2008 и 2012 гг. под названием «Поэзия – души движенье», почётная гостья фестивалей «Массолянские соловьи» (Берестовицкий район, 2012, 2014 гг.). С 2015 года – руководитель объединения по интересам «Вдохновение» на базе ГУО «Волковысский центр творчества детей и молодёжи».
Третье стихотворение, которое представила вниманию слушателей Анастасия Токарева-Самущик, необычной формы. Это акростих. Каждая строчка в нём начинается на определённую букву, и затем по вертикали можно что-то прочесть.
– В ходе своего выступления хочу разыграть маленький подарок, – объявила Настя и вдруг покинула сцену.
– Подарок-то заныкала! – хитро прищурил глаз Игорь Субботин.
Однако не успел он в шутку заподозрить что-то ещё, как Анастасия вернулась, причём не с пустыми руками. Улыбнувшись, взяла микрофон. И вот что мы услышали:

Яркостью и светлым вдохновеньем,
Лёгкостью наполнены слова…
Южным итальянским настроеньем,
Бризом закружилась голова.
Ласковое пламя согревает
Юные и зрелые сердца.
Тайной, словно шалью, укрывает
Рифма свежая поэтов без конца.
И парим мы вместе с облаками,
Светимся, как мириады звёзд,
Внемлем взглядам, вздохам тех, кто с нами,
Еле сдерживаем капли слёз…
Чувств порывы в творчестве нетленном пронесем сквозь бури и года!
И скажу вам ныне откровенно: я хочу, чтоб было так всегда!..

Приз в акро-конкурсе достался Татьяне Луговой. Не менее внимательная Светлана Субботина тоже озвучила правильный ответ (“Я люблю три свечи!”), но от сладкого подарка отказалась. Так и запишем. :)
Любовь Васильевна, мама администратора “Трёх свечей”, которая с интересом наблюдала за происходившим, улыбнулась. «Умница, дочка!» – наверное, подумала она.
Ведущий пригласил на сцену заслуженного артиста “Трёх свечей” Виктора Субботина, своего сына. Он по обыкновению выступил искренне и душевно. В исполнении юноши под гитару прозвучала лиричная композиция из репертуара барда Павла Фахртдинова «Просто играй своё сердце»:

Играй, не считая минуты,
Просто играй свои ноты.
Не думай о том, почему ты,
Но помни о том, для кого ты.
Пусть к первым тебя не причислят,
С тобой можно будет согреться.
Просто играй свои мысли,
Просто играй своё сердце...

Следом за нею прозвучала песня «Детство». Её, помнится, исполняют Павел Пиковский и Роман Ланкин. Тем не менее, Виктор Субботин отлично справился и сам, без напарника. Он волновался, но, несомненно, чувствовал поддержку своих родных: любимых родителей, бабушки и сестричек – Натальи Юнцевич и Екатерины Субботиной.

...Также красиво горит огонь,
Тёплою стала твоя ладонь,
Чайка парит над большой водой,
Так хорошо, что даже не верится...
.......................................................
...Время стирает границы снов,
Мне не хватает привычных слов,
Выразить то, что сказать готов,
И по поводу и без повода...

– Литературное кафе я изначально не представлял себе без музыкальных номеров, – откровенничает Игорь Субботин. – А первые мои шаги в поэзию начинались с чувства ритма. Я пел. Пел мелодию, а потом рождались слова, строки... Для каждого поэта его творение, ещё и облачённое в музыкальные одежды, – это, наверно, истинное блаженство и высшее достижение творческого пика.
Красиво сказано, не правда ли? Игорь продолжает:
– Может, у других поэтов как-то иначе. Но я считаю, что песня – это стихотворение состоявшееся.
Как по мне, так готовый афоризм!
– У меня пишется музыкальный альбом. Десять песен с профессиональными аранжировками уже есть. Надеюсь, мы когда-то вместе побываем на презентации этого альбома.
Игорь Викторович поблагодарил всех артистов и музыкантов, которые приходят в кафе и дарят всем частичку своей души.
– Продолжает поэтическую нотку, взятую Анастасией Токаревой-Самущик во втором творческом блоке Калик Екатерина, очень милая женщина, душевный человек, землячка моего отца.
Легко и непринужденно она прочла признание в любви, которое когда-то написала… сама себе.
И, вы знаете, в этом что-то есть. В самой идее. Говорят, надо прежде всего любить себя, чтобы рассчитывать на то, что тебя полюбят другие. Я ещё только постигаю азы в этом искусстве. Проще, оказывается, злиться на себя, осуждать, нежели питать к себе это поистине великое чувство. Себя любить непросто. Однако постараться стоит. Ведь любовь – словно живая вода в колодце: чтобы напоить других, нужно наполнить свой колодец, наполнить себя любовью. Это не значит сделаться эгоистом, надменным и презрительным. Это значит не критиковать себя, а ценить, не злиться на себя, а уважать и доверять, восторгаться своими достижениями, допущенные ошибки считать для себя уроками и делать выводы, а не копить провинности.
Однако я отвлеклась. Послушаем признание в любви себе Екатерины Калик:

Катюша, милая Катюша!
Может, ты и не хотела,
С собой забрала мою душу,
Лишь в глаза мне посмотрела.

Моя душа с твоей душою
Расстаться, видно, не смогла
И полетела за тобою,
Расправив павшие крыла...

Второе стихотворение было написано Екатериной в своё время подруге:

Крылья нашей любви так хрупки и ранимы.
Жизнь в разлуке, вдали их сжигает незримо.
Их полёт перервать может каждый из нас.
Остаётся лишь ждать, встречи ждать каждый час.

И в тиши, и в ночи, ярким солнечным днём
Мое сердце поёт, всё поёт об одном:
Будет встреча у нас – пусть пройдёт много дней.
Каждый день, каждый час я мечтаю о ней.

А третье поэтическое произведение Екатерина Калик посвятила мужчинам в преддверии Дня защитников Отечества. В нём средь прочих достоинств есть две интересные мысли, от которых невольно повышается градус настроения. Первая – о 23 февраля: “Я предлагаю день перенести на самый жаркий день в году...”, вторая – о женщине в то время года, когда расцветают чувства, когда “восторг и радость плещут через край”:

Любая женщина весной – царица!
Как птица Феникс возрождается она.
И как в такую не влюбиться?!

Ну и вправду! – подумалось мне, когда чуть задержалась, проходя мимо зеркала. :)
        Вслед за Екатериной Калик микрофон взял ведущий. Прежде чем он что-то скажет, напомню: Игорь Субботин – член Российского союза писателей, Гродненского общественного литературного объединения «Надежда», организатор литературного кафе «Три свечи», заместитель главного редактора альманаха «Гоман лiтаратурны», автор трёх замечательных книг, серии тематических брошюр и публикаций в литературно-художественных журналах и альманахах. Что тут ещё скажешь? Красив, талантлив, остроумен. Для тех, кто не в курсе, – женат. Спасибо, что он есть, и что его энтузиазм поддерживают его родные и близкие люди. Это ли не счастье?
– Пришло и моё время вам что-то поведать, – сказал Игорь Викторович. – Январь был для нас тяжелым месяцем. Приношу свои извинения тем, кто питал надежды побывать в «Трёх свечах» месяц назад. Не получилось...
“Очень важно ценить тех, кто с нами рядом”, – этой мыслью было пронизано искреннее выступление Игоря Субботина. Он прочёл три своих поэтических произведения.
http://www.stihi.ru/2012/11/26/4558

Первым прозвучало стихотворение «Нежность близким дарите!»

Вот и время настало
Класть цветы своим близким.
Тем, что больше не молвят
Добрых слов мне в ответ.
Песни им про усталость
Будут петь обелиски
Да ветра в мёртвом поле
В дар прошепчут сонет.

Не дают мне покоя
Их глаза и улыбки.
Как лучи на рассвете
Греют душу они.
Дорогого мне стоят
Силуэты, что зыбки,
Что в сознании светят,
Будто в море огни.

Сердце жмут сожаленья
О молчанье бездушном,
О несказанных милым
Нежных слов о любви.
Мы к богатству в стремленье
Что-то вечное рушим,
Тратя время и силы
На причуды свои.

Лишь во снах, очень редких,
В гости тайно заходят
Души тех, что нет с нами,
Набиваясь в друзья.
Но... обломана ветка,
Нет обратного хода,
Дверь закрыта замками,
Повстречаться нельзя.

Так цените мгновенья,
Что судьба преподносит!
Нежность близким дарите,
Круг суетный круша!
Приподняв настроенье,
Отодвиньте их осень.
О любви говорите,
Чтоб запела душа.

– 25 января была знаменательная дата – 79-й день рождения Высоцкого. У меня есть много посвящений Владимиру Семёновичу. Замечательный был человек, неординарный. Вот одно из посвящений ему. Называется “Высоцкий жив”.
http://www.stihi.ru/2013/01/26/3681

Я пластинку запомнил из детства…
Мне послушать отец её дал.
Там Высоцкий с распахнутым сердцем
Про войну пел и огненный шквал.

Он про дом на горе пел хрустальный,
Про отвагу, терновый венец.
Про подъём до вершин вертикальных,
Где оставлено сотни сердец.

Миллионам в нутро достучался,
Пыль смахнув с задремавших умов.
Пел про честь, про достоинство, счастье,
Хрипоты не жалея и слов.

Напевал, что Любовь есть святая –
Лишь она и творит чудеса –
И кто «смесь» ту всем телом вдыхает,
Может птицей парить в небесах.

Его песни струятся по струнам.
Мчится в горы пронзительный гул.
Я уверен: Высоцкий не умер,
А всего лишь на время уснул!

Ну и по регламенту третье – коротенькое. «Счастье в ломбард не сдают…»

http://www.stihi.ru/2016/06/11/4715

Счастье в ломбард не сдают...
Пусть даже быт вас достанет.
Коль повезло – с ним живут,
Бога хваля неустанно.

Тонет кто в счастье сполна,
Рай ощущает в лачуге,
Пьян тот без рюмки вина,
Радость зачислив в подруги.

Счастье, мой друг, не найдёшь
В душных застенках ломбарда.
Если с любовью живёшь –
Даст его небо в награду!

– На сцену приглашается Геннадий Белениник. Расчехляйте свои “ножны”! – попросил ведущий, – и в бой!
Под гитару Геннадий исполнил две своих песни. Обе – о любви. К примеру, вот припев одной из них. В нём первая строка созвучна названию композиции:

Ты – подарок неба,
Посланный мне судьбой.
Куда ни иду, ни еду,
Мне чудится образ твой.

Я прошу: позволь мне
С тобою рядом быть.
Стань моей судьбою,
Освети мой путь!..

Вторая песня в исполнении барда Геннадия Белениника «Два бокала» запомнилась двумя поэтическими строками: «А любовь настигла незаметно, покой и сон отняла…»

Не успел Гена вложить гитару в “ножны”, как Игорь Субботин напомнил зрительской аудитории о заполнении листочков для голосования и объявил рубрику “Свободный микрофон”. В ней прозвучали стихи и бардовская песня, под которую двое кавалеров пригласили дам на медленный танец. “Совершенно случайно” одной из приглашенных оказалась я. Что касается стихов, то их прочла Екатерина Пресняк, такая юная и милая – просто прелесть!
Она впервые в кафе «Три свечи», но чувствовала себя на импровизированной сцене, по-моему, очень даже уверенно и комфортно. И правильно! Так держать, Катя! В самом деле порадовала публику своей непосредственностью и оптимизмом!
– Добрый вечер, дорогие! Хочу поделиться своим стихотворением, – улыбнулась Екатерина Пресняк. – Я новичок в этой творческой сфере, но надеюсь, вам очень понравится!

В жизни всё происходит внезапно,
Так внезапно, что даже не ждёшь.
Только солнце светило недавно,
А вот – солнца нет, льёт дождь.

И в жизни так происходит:
Ты вроде того и не ждёшь:
В сердца любовь так приходит,
Живёт там, пока не убьёшь…

Завершила она своё стихотворение девизом “надейся и жди!”, а выступление – напутствием: “Любите. Берегите свои чувства и пронесите через все года!”
Упоминаемый ранее второй выступающий в рубрике “Свободный микрофон” – Владимир Данчишин (Кеша Северный) – на вечере не присутствовал. Далековато всё же Приднестровье, что и говорить. Зато его брат Михаил привёз ещё одну Володину песню под гитару (на слова Анны Копыловой). Под эту композицию две пары в зале и танцевали. Необычайно лиричная вещь, завораживающий голос, мастерское владение инструментом. Только самые приятные впечатления. Светлая грусть и нежность…



«Мне кажется, что город опустел» (стихи и аранжировка Анны Копыловой), музыка и исполнение Кеши Северного (Владимира Данчишина)

Мне кажется, что город опустел,
В нём стали краски серы, дни короче,
Луна рыдает на плече у ночи,
И вечер от печали поседел.
Бесследно исчезают звёзды в лужах,
И гаснет звон трамваев уходящих,
Не слышно песен воробьёв кричащих,
И ясный день совсем уже не нужен.
Мельчают ночи, незаполненные снами,
И кто-то всю листву украл с деревьев.
У ангелов нет крыльев за плечами,
И снегом белым облетели перья…
Мне кажется, что и тебя украли
И спрятали за ста замками рая,
Вот только не идут туда трамваи,
Которые б меня к тебе домчали.
Она ушла и город опустел,
Украв тебя и краски все забрав.
Мой город, от любви моей устав,
Роняет слёзы с клёнов, словно стрелы…

Просто удивительно красивая композиция! Браво!
Вслед за рубрикой “Свободный микрофон” ведущий объявил:
– А теперь своё музыкальное слово скажет Наталья Юнцевич.
Очаровательная Натали, которую ничуть не утомил недавний медленный танец, исполнила песню «Помолимся за родителей» (на слова К.Губина, музыку И.Павлиашвили):

Я отпил у взрослой жизни рано,
А вот сейчас бы убежать, в детство убежать.
Как хочу к тебе прижаться, мама,
И папе тайну рассказать, тайну рассказать.
Вы простите мне разлуки грешность,
Время закрутило, занесло…
Пусть хранят ваш дом любовь и нежность,
Они из детства моего, детства моего.

Помолимся за родителей,
За всех живых и небожителей,
И в час, когда станет холодать,
Их души свечами согрей.

Помолимся за родителей,
Ангелам нашим хранителям,
Помолимся, и когда-нибудь
Помолятся дети за нас.

Трудно сдерживать слёзы, когда песни такие трогательные и волнительные. Когда они исполняются с таким чувством! Что первая, что вторая песня в исполнении восхитительной Натальи Юнцевич – «Говори, говори…» из репертуара Елены Ваенга. Браво, Наталья! Ты прелесть! Читаю строки из песни – и слышу твой красивый, сильный голос!

Поманил, поманил, крылья подарил,
Показал взглядом, куда лететь надо,
Напоил, напоил водой из ладоней,
Говорил, что не тронешь, а сам забыл…
Уходи, уходи! А руки тянутся…
С глаз долой, с сердца вон! А боль останется…
Говори, говори, да на прощание,
Просто ты не сдержал обещания.

Очень многие подпевали. Даже те, кто особо-то и слов не знал…

Наталия Гвоздовская прочла лишь одно своё поэтическое произведение, тем не менее очень запоминающееся. И неудивительно. Ведь это «Искренность».

http://www.stihi.ru/2011/09/09/2889

Я тебя за многое ценю.
Мне с тобой особенно мечтается.
И в глазах твоих тону-тону,
В них, наверно, лето отражается.

Добрая энергия твоя,
Самая бездонно лучезарная,
Вносит радость в будни бытия,
Заряжает нежностью бескрайнею.

Мне с тобой, хорошим, быть легко!
И теперь всё чаще замечаю я:
Мои чувства где-то высоко,
Ну а это – просто замечательно…

Согласна. Просто замечательно! Вот такое напевное стихотворение Наталии о тёплых и добрых чувствах, не призрачных, а всамделишных. По-хорошему завидую тем, у кого искренние чувства взаимны, тем, кто по реке плывёт всё же в одной лодке. А не в разных.

– На сцену приглашается Лимановский Константин, поэт из города Скиделя.
Канстанцін пачаў сваё выступленне з маленькага вершыка на роднай мове:

...Дзе ты, маленства, дзе?
У гэтай чароўнай лістоце
Ці павуцінкай па школьным дварэ
Ціха плывеш ў адзіноце?..

В «Мелодии волн» слышатся шум прибоя у берегов Тихого океана и чарующее звучание гитары:

На гавайской гитаре
Играли вы?
В ней волна догоняет волну.
– Я люблю! – ей волнительно скажете.
И она прозвучит:
– Я лю-ю-блю-ю, я лю-ю-блю!
Качнётся под вами палуба,
Взметнёт к облакам волна,
А когда вниз падать будете,
Нежно подхватит она.
На гавайской гитаре
Играли вы?
Я, например, – никогда.
Только душе моей хочется,
Чтобы чаще звучала она!

Лишь только волшебные гитарные переборы умолкли, Константин Лимановский прислушался к голосам леса. И услышал средь них барабанную дробь. Родились поэтические строки, посвящённые дятлам, местами – в юмористическом ключе:

Их за клюв не щиплют лютые морозы,
По весне не косит ошалелый грипп.
Дятловы леса вот как ухожены!
А за вредность им положен... спирт.

Чу! Грачи уж в стаи собираются,
Романтичен в небе журавлиный клин.
Только дятел никуда не отправляется:
Он – хозяин леса, царь и господин.

Стенограммы шпарит без шпаргалки,
С азбукою Морзе он на ты.
Длиннохвостые вещуньи-стрекоталки
Разнесут известия в ближайшие кусты.

Я прошу вас, люди: не губите дятлов.
Ведь все они у нас наперечёт.
Коль увидели попавшего в силки меньшого брата дятла,
Тут же выпускайте! Будет вам от дятла слава и почёт!

“Свободу дятлам! Браво!!!” – скандировала публика. Константин Станиславович скромно улыбался.
Четвёртый поэтический блок завершило коллективное буриме “33 поэта”, которое прочёл организатор мероприятия, попросив собрать у присутствующих листочки для голосования, чтобы жюри определило, кто же завоевал зрительские симпатии своим поэтическим или музыкальным выступлением.
Буриме получилось чуточку сумбурным из-за не совсем разборчивого почерка его авторов. Запомнились из него такие строфы (они прозвучали наиболее разборчиво):

Но главное в любой судьбе –
Быть искренним, правдивым.
Когда любимая к тебе
Придёт – и станешь ты счастливым!
Она в глаза ему взглянула
И, утонув в его глазах, влюбилась вдруг.
Так не любила она ни в жизни, ни во снах.

Как будто ангелы спустились,
Её вздымая к звёздам ввысь.
Улыбкой лица осветились,
Рождая творческую мысль.

Мысль утонула в размышленьях.
Никто не встретился опять.
С утра достало невезенье.
А где ж в мороз везенья взять?

Но мысль пошла немного дальше.
И улыбнулся наш поэт:
– Коль нет любви, то нет и фальши,
Да и болезней тоже нет!

16 февраля – Международный день профилактики инфекций...
– А, ясно кто писал! – радостно воскликнул ведущий. Зал, улыбаясь, дружно зааплодировал. И врач-валеолог Марина Ермалович, конечно же, тоже.
Замечательные артисты кафе «Верона» – Юлия Малей и Евгений Захарко – подарили нам музыкальный номер. Евгений, к сожалению, петь из-за больного зуба не смог (солировала Юлия), но всё же пришёл и техническую поддержку в качестве звукорежиссера оказал ощутимую. Спасибо Вам огромное, Евгений!
В исполнении Юлии Малей прозвучала песня «Бяжы» из репертуара белорусской рок-группы “Naka” (группа эта была создана в 2004 году):

...Творыш, пакутуеш, страхі і ходанні,
Вершы не пішуцца зноў, як і наконадні,
Падаеш пры людзях, посмех зняважлівы,
Позірк твой зноў на мне цяпер.

Бяжы і не думай прыпыняць гэты бег!
Бяры усё, што толькі можа ўзяць чалавек.
Глядзі – нават неба на маіх далонях
Зусім не вартае тваёй любові.

Дыхаеш, блытаеш, збітыя подыхі,
І ніяк не ўтаймаваць дрыготкае рукі,
Знікнуць няма куды, нема слязьмі крычыш,
Рвешся ўсё ты знутры, сэрца маё маўчыць...

Очень сильная вещь! И исполнение было соответствующее. Включаю диктофон – и слушаю на бис. Высший класс!
Кроме украинской песни, очаровательная Юлия замечательно исполнила одну знакомую мне песню. Я не смогла просто сидеть за столиком и слушать её – под эту исполненную печали, пронизанную болью и трепетом души композицию мы с папой танцевали медленный танец. Впервые эту песню – «Слова» (русский вариант шлягера Хареля Скаата «Milim») – я услышала в исполнении Жени Литвинковича из Жодино: осенью 2012 года он принимал участие в третьем сезоне вокального украинского талант-шоу “Х-фактор”. Песня эта будто бы написана душой и исполнена сердцем. Она трогает до слёз. Быть может, потому, что, когда слышу её, невольно вспоминаю не только об ушедшей любви, которую уже не вернуть, но и о маме. 1 год 6 месяцев и 17 дней назад моя мама умерла… Не пришла в себя после операции… Я бы пожертвовала ещё одной любовью, чтобы вернуть её. Мы все молились, чтоб она жила. Бог не услышал…

…Пустая тишина во тьме звенит, а мир молчит,
Весь мир молчит – твоя лишь в том вина.
Тобой забыт, покинутый, несчастный мир не спит.

Слова остались мне, и в шёпоте теней
Я слушаю во сне историю о ней.
Слова остались мне, как двери без ключей,
Боже, лишь слова остались мне.

Холоднее льда воспоминаний боль,
Но твоей душе по-прежнему тепло…

Если об ушедшей любви забыть удаётся (“что было, то прошло…”), то над памятью о родных и близких людях, которых уже нет среди нас, время не властно. Мы будем бережно хранить воспоминания о них, пока бьются наши сердца. Ведь они будут жить, пока мы о них помним…
Грустные мысли и воспоминания, печальные и скорбные моменты в жизни неизбежны. Благо они сменяются радостными!
И мы возвращаемся в уютное кафе «Верона». Игорь Субботин у микрофона.
– Итак, подводим итоги. По результатам зрительского голосования… Барабанная дробь!.. Лучшим поэтом признана Анастасия Токарева-Самущик! Надеемся увидеть Вас здесь снова! Лучший артист сегодняшнего вечера – Ольга Колмакова! Поздравляем!
Вместо Ольги, которая раньше покинула наш вечер, на сцену вышел Виталий Шишко: «Ольга сказала, что приедет в санаторий “Жемчужина” на этой неделе. Я знал, что она выиграет в этом конкурсе, поэтому пообещал привезти ей грамоту».
Зал одобрил, и ведущий продолжил:
– На правах организатора традиционно рад вручить грамоты нашим дебютантам.
За любовь к поэзии и тонкое восприятие окружающего мира грамота была вручена Екатерине Пресняк. «Твори на радость людям!» – пожелал девушке Игорь Субботин.
– В номинации «Музыкальный дебют» награждается дуэт – Ищенко Владимир и Мамедова Светлана. Пожалуйста, приглашаю на сцену, хочу пожать Вашу руку, – подбодрил он папу, поздравил нас, пока я фотографировала этот торжественный момент. – Пусть Ваше исполнительское мастерство радует души многих! – пожелал моему отцу Игорь Викторович. – Светлана, Вас тоже касается! Поздравляю! Пусть Ваш замечательный голос будет востребован и приятен всем! Не стесняйтесь!
А после памятного снимка, который вызвалась сделать одна из участниц вечера (Спасибо Вам огромное, милая женщина! Будет память!), Игорь Субботин зачем-то передал микрофон моему отцу, объявив:
– Ищенко Владимир Васильевич!
Папа вышел на сцену. Я удивленно проводила его взглядом, зал замер в ожидании.
– Я не хочу прятаться за музыку. Хочу своей дочери спеть один куплет песни на украинском языке, – неожиданно сказал мой отец в микрофон и стал петь.
Оказалось, что куплет этот из романса «Летять, ніби чайки...» И спел папа краще ніж Дмитро Гнатюк. Це так, дійсно краще!

Летять, ніби чайки, і дні, і ночі
В синю даль, в синю даль.
А серце мені шепоче:
– Кинь печаль, кинь печаль.
Коли мы зустрінемось знову,
Коли мы зустрінемось знов,
Ти скажи, чи не згасла,
Ти скажи, чи не згасла,
Ти скажи, чи не згасла любов...

Вот это в самом деле сюрприз! Папа даже не намекнул. Я была в восторге! До сих пор под впечатлением! И запись на диктофоне осталась! Каждый вечер её слушаю. Очень приятно! Спасибо тебе огромное! Люблю тебя, папочка!

– На этой замечательной ноте наш вечер мы и заканчиваем, – сказал Игорь Викторович Субботин. – Я очень признателен всем, кто принял в нём участие: поэтов, артистов. И конечно, наших любимых зрителей. Надеюсь, что вечер удался, и мы вас порадовали! В марте, кто желает, у нас запланирована праздничная встреча. Помимо того, что состоится презентация поэтического сборника нашего литературного кафе, также будем выбирать королеву красоты «Трёх свечей». Администратор Светлана готова пополнить список желающих присутствовать 16 марта на 29-й встрече. Уже 30 человек записано. Вместимость зала позволяет, чтобы их было записано 70. Кто ещё не определился – звоните позже, но заблаговременно. На ваших входных билетах – мой телефон: (8-029) 28-28-570. До новых встреч!

***
Наша страничка в Контакте: https://vk.com/tri_svechi_grodno


Рецензии
Конфетти из листвы –
Мотыльковые чувства 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   13.09.2020 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.