А помнишь?

А помнишь, зимой мы ныряли в сугробы? 
И снег уплетали пушистый, как вата. 
В мальчишек снежками кидались: "Попробуй!" 
А после смущенно кивали на брата. 
 
А помнишь пломбир и рифленый стаканчик? 
Как жадно вгрызались на лютом морозе, 
Как мелочь у папы боялись мы клянчить. 
А сок? Что прям в банку стекал из берёзы. 
 
А тяжесть в руке от пахучего кваса? 
Что гордо несли, сотрясая бидоны. 
Монет перестук из обычной пластмассы. 
Как часто съедали до дома батоны. 
 
А помнишь наш домик за спинкой дивана, 
И плед вместо крыши, и фосфора звёзды? 
Как строго, но мягко нас кликала мама: 
"Девчонки, а спать? Уже вроде бы поздно". 
 
А помнишь секреты - стекляшка да фантик? 
И в землю, поглубже, от пристальных взглядов. 
И мамины бусы в старинном серванте, 
Что мы примеряли к девчачьим нарядам. 
 
А помнишь шипучку в стеклянном стакане? 
Как морщили нос и смеялись беспечно. 
И кучу ракушек в бездонном кармане. 
И веру в грядущую, светлую вечность. 
 
А помнишь наш лагерь, высокие сосны? 
Отбой ровно в десять, картошку в мундирах. 
И первую взрослую хмурую осень, 
И школьные парты, как будто пунктиры. 
 
И знаешь, не часто, но всё же бывает, 
Но тянет туда, в босоногое детство. 
И я, от макушки до пят деловая, 
С улыбкой скачу с ребятней по соседству. 
 
(4-5 марта 2017 года)


Рецензии
хорошее стихотворение, душевное, действительно, много таких точных деталей о детстве.
Строчку "И школу, казавшейся призначным миром" - надо доработать, это не по-русски :) По-русски будет "казавшуюся", но тогда не укладывается в стихотворный ритм. Одним словом, капельку доработать. Удачи! Я секретики даже взросла пробовала делать, сына учила... :)

Надя Бирру   09.03.2017 19:50     Заявить о нарушении
А если заменить на "И школьные парты, как будто пунктиры" нормально будет? Спасибо за замечание, я так, увы, и не вспомнила, как это слово правильно склоняется(

Лю Санна   09.03.2017 21:19   Заявить о нарушении
ну, как напишите - так и нормально, лишь бы без ошибок :)

Надя Бирру   09.03.2017 21:23   Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо.

Лю Санна   09.03.2017 21:29   Заявить о нарушении