Мой Враг

Выше встань, мой Враг, да лицом ко мне!
Вот он я, твоего жду меча!
Пусть застонет земля в вековом огне –
Встретил я своего палача!

Ты рожден ведь был для одного меня,
Ты стал жить, чтобы я перестал…
Сколько ж вас таких, весь мой род кляня,
Отошли уж в истоки начал?

Бей же, бей меня, коли есть силушка,
Коли справиться сможешь со мной!
С голой грудью, с горячей кровинушкой
Супротив тебя вышел на бой!

Ты отведать возжаждал земли моей?
Тебе мало уж стало родной?
Тебе око жжет ширь моих полей,
Ленты рек с ключевою водой?

Что ж, иди к нам оружным, не другом – Врагом,
Сталью лязгая, страх наводя,
Коль разумен ты, поверни кругом,
Коли нет – будь нам Бог судья!..

...Ты обманом взял верх, одолел меня,
Я, сраженный, упал пред тобой,
Только глянь, мой Враг, как сыра земля
Дала силы мне встать вновь на бой!

Ты смотри, мой Враг, да в мои глаза!
Так пылают пожара угли!
Слышишь, Враг, вокруг громче голоса?
Это голос всей нашей земли!

Глянь, мой Враг, встают за моей спиной
Лица тех, кто погибнуть готов,
Как идет на тебя грозовой волной
Наша Сила, наш Дух, наша Кровь!..

...Пусть я пал, но я не последний Страж,
Я лишь воин из многих дружин.
Будь навеки свободен, край вольный наш!
Будь народ наш навеки един!


Рецензии
Единство - это путь олигархизма?!!

Вселенин Владимир Мирославович   08.03.2017 11:26     Заявить о нарушении
Вы знаете, я как-то не стремился вкладывать какую-то политическую конкретику в стихотворение. Это скорее огульная зарисовка об абстрактном Враге, без имен и названий, и вполне конкретном Отечестве, где мы живем, вне зависимости от существовавшей и существующей власти.

Константин Михин   08.03.2017 11:46   Заявить о нарушении