Встреча

Год девятнадцатый.
Москва  в кумач одета
И революцией  кровавою кипит,-
Не до поэзии ей и не до балета!

У памятника Пушкину сидит,
Лучами  утреннего солнышка  согрета,,
Старушка милая
И молча говорит:
- Привет, папА!
Вот мы вдвоем с тобою!
Давай вот так хотя б поговорим.
Я не ропщу, хоть жизнь и не устроена,
Живу, как есть… Промчалась  жизнь, как дым,
Как миг один , мгновение…
Всё рухнуло.
Россия вся в развалинах, в беде.
Мне довелось увидеть все старухою.
Порушены имения везде…

А, помнишь, ты был стройным, молодым,
В деревню летом  с мамой выезжали…
Ещё вот вижу : с мамой мы стоим
Возле твоей , печальные, могилы.

Вот здесь, у памятника , в день его открытия,
Мы собирались, дети, вчетвером.*
Тобой гордимся!  Не было события
Нам более  приятного потом…

Министр сказал, мне пенсия положена,**
Но вот – одна…Вот – прихожу к тебе…

Донское кладбище, могилка там ухожена.
О, сколько отголосков в их судьбе!!

---
*- в 1880 году четверо детей А.С.Пушкина были приглашены на открытие памятника отцу – поэту в Москве , это была их последняя встреча вместе.
**- в 1919 году  старшая дочь Пушкина узнала, что ей назначена пенсия, но получить её не успела. Первая пенсия была расходована на организацию похорон Марии Александровны Гартунг, 87 лет.


Рецензии
Самый первый его ребёнок...и самый любимый!

Вадим Константинов 2   12.03.2017 13:26     Заявить о нарушении
Есть даже фотографии Марии Александровны,впрочем, как и остальных детей...

Владимир Нехаев   12.03.2017 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.