Каштан

                Доброго, которого хочу, не делаю,
                а злое, которого не хочу - делаю.
                Библия Римл. 7.19.

К деду внучок подбежал со слезами,
Часто моргая большими глазами:
- Дедушка, деда проснись, не храпи
И от сестрёнки меня заступи.

Сильно ругается словом жестоким,
Что я мешаю ей делать уроки.
Хочет, чтоб тихо в углу я сидел,
Чтобы игрушками не тарахтел.

Дед закряхтел, поднимаясь с кровати
И для разминки прошёлся по хате.
Он не в таких переделках бывал,
Школьницу - внучку к себе он позвал.

Сердце забилось её от волнения.
- Знаешь ли, всё познаётся в сравнении, -
И, многозначно поправив кафтан,
Дед ей сказал, что она как каштан.

- Он и на вид не такой уж прекрасный, -
Да и для рук он, как ёжик, опасный.
Сверху колючий, а вкусный внутри.
Ласково с братиком ты говори.



Так вот и мы в раздраженье и гневе,
А не в души благозвучном напеве.
Часто слетает из уст наших брань,
Много наносим любимым мы ран.

                08.03.2017г.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! Спасибо за удовольствие читать ваши искренние, добрые, красивые стихи! Каждое несет в себе мудрость, тепло, любовь к людям и жизни.
С уважением,

Наталья Волкова Рыжая   08.08.2019 08:28     Заявить о нарушении
Благодарю, что посетили мою страницу. Очень рад тому, что стихи Вам понравились. Всегда стараюсь вложить в стих какой-либо пример, чтобы было жизненно и интересно читателю. С уважением Андрей Женихов.

Андрей Женихов   08.08.2019 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.