Баран в долг

Хитрейший в мире человек купил барана в долг.
(Тогда все деньги продавцу он выплатить не мог).
Скотину в дом повёл к себе тот хитрый человек,
С бараном долго погуляв у русла бурных рек.

И там (а был тогда июнь) он, распевая вслух,
Стал собирать смолу в кулек и тополиный пух.
Потом при помощи сучка барана просмолил
И пухом он его всего, как шерстью, облепил.

Пошел хитрец к себе домой и похвалялся тем,
Что дал барана-удальца ему лесной тотем,
И гору шерсти он давал, и вечной жизнью жил...
Из-за того,что пастушок к коряге положил
Все деньги, золото своё,муку и серебро,
А над дарами привязал   козлиное ребро.

Дивятся мельник и кузнец, дивится весь народ:
Дороже этакий баран, чем самый сладкий мед!
Вбежали люди в темный лес, полезли все в карман,
К коряге положили дар - поверили  в обман.

Ну, а на следующую ночь хитрец достал кинжал,
Отрезал кости и дары забрал к себе в подвал.
И видят люди: нет даров, баранов не видать...
С тех пор решили все в лесу коряги вырубать.

А хитрый человек уже купается в деньгах.
Живёт семья его теперь в богатых трёх домах.
Работников наёмных тьма, скота не перечесть,
А стол такой, что всю еду за целый день не съесть!
В саду-чудесные плоды и выполот лопух,-
Всё сделали пенёк, баран и тополиный пух!

И вот приходит продавец: "А где мой верный зверь?"
"Пожалуйста, бери назад, не нужен он теперь!" 


Рецензии