В тюльпанах красных кровь пылает

В тюльпанах красных кровь пылает,
Бушует там лесной пожар;
Фархад, разбившийся на скалах,
И "Лале"- милый идеал.

В садах султанов ты алеешь,
Вольтеру ты пленяешь взор,
Вельможам знатным душу греешь,
Венчаешь головной убор.

Влюблённая душа поэта
Тюльпаны дарит день и ночь,
Слагая дивные сонеты,
Он воспевает в них любовь.

Ты "опьяняешь, не касаясь губ",
Горишь ты весь, но не сгораешь.
Тебя ласкало столько нежных рук,
В Дворцах султанских восторгаясь.

Ты без запаха, павлин без песен,
Но красотой своих цветов,
Ты на весь мир был всем известен,
Дарил ты деве сладких снов.

В бутоне жёлтого тюльпана
Сокрыто счастье для того,
Кто с чистым сердцем, без обмана,
В душе откроет всем окно.

Тюльпаны жёлтые - к разлуке,
В дар белые - прощение просить,
А красные - сгорают в муках,
От всепоглащающей любви.


Рецензии