Тепло в угасающей душе. Сказка 46

Пал витязь в золотой броне
Перед врагами;
Горела тьма в его душе
И под ногами.

И в темноте,и в тишине
Плясали тени,
Когда покорно он упал,
Склонив колени.

Но в первый раз открыв глаза,
Своей дороге,
Он горевал, - он видел сон
О Вечном Боге.

И темный князь оставил ад
И страшно злился.
А витязь в золотой броне, -
Молился.

Но сны, - есть сны;а явь, - есть явь.
Как сложно!
Из рук в огонь упала кровь, -
Совсем немножко.

И сотня дев под сотней древ
Сплетали тени,
Где витязь в золотой броне
Склонил колени.

Так вышел он в последний бой
Креста и розы.
Упала сталь из крепких рук;
Блестели грозы.

В последний раз открыв глаза,
Он мог предвидеть.
Но мир, - есть мир...нельзя любить
И ненавидеть.

И кровью пьяная Луна
Над ним смеялась,
А в темной и больной душе
Тепло осталось.


Рецензии