Алёшка

Когда я училась,  у нас в группе был один товарищ, который все время делал какие-то высказывания. Некоторые из них я вспоминаю сейчас. Что-то вспоминается только в каких-то ситуациях, а три из них я помню все время.

Первое. Гостя всегда провожают. Он говорил это очень серьезно и при этом обязательно добавлял: Хорошего гостя провожают, чтобы он не упал, а плохого провожают, чтобы он не украл… Теперь, через много лет, когда я провожаю своих гостей, и они говорят: «Да ладно, не провожай»,  я им это выдаю (не всем, конечно).

Второе. Он спрашивал: «Как вы думаете, что такое апатия?» - и сам же отвечал: «Если выражаться языком, близким к математическому, то  апатия – это отношение к сношению после сношения».

И третье его высказывание, которое мне не забыть, наверно, никогда – На халяву-то и уксус сладкий. С этим высказыванием была связана одна история.

Алешка, так его звали, все время сопровождал нас во всех наших походах. Нас, девчонок, к концу обучения, в группе осталось только трое.  Однажды мы вчетвером зашли перекусить в пельменную. Время было обеденное, и народу было довольно много. Столики там были длинные, человек на восемь. Мы взяли пельмени и расположились за столиком, за которым уже сидели парень и девушка. По ним сразу было видно, что они из деревни.  Я люблю всё острое, поэтому сразу насыпала в тарелку перца и наложила горчицы.  Наши девчонки  взяли графинчик с уксусом, который стоял на столе, и налили понемногу себе в тарелки. Взгляд у деревенской девушки сразу стал осуждаюше-презрительным. Я не люблю людей с такими взглядами, и не обращая на нее внимания мы сидели, ели, хихикали. Когда она, закончив есть, взяла графинчик с уксусом, наши взгляды невольно обратились на неё. Всем своим видом и гордо-презрительным взглядом она как  бы говорила нам: «Смотрите, вы,  несерьезные люди, что надо делать с этим! Она налила в пустой стакан жидкости из графина. Она сидела напротив нас, и, естественно, мы все, уже не мигая, смотрели, что будет дальше. Девушка начала с гордым видом подносить стакан ко рту. У нас отвисли челюсти…  еще раз с презрением глянув на нас, мол, сидите тут, не знаете для чего это на столе стоит, она сделала глоток… Глаза ее широко раскрылись, она поставила не стол стакан, взяла свои вещи и вышла из зала. Парень последовал за ней.

 «Да, девочки, я ведь вам говорил, что на халяву и уксус сладкий» - сказал Алешка.


Рецензии
А теперь с Алёшкой потеряны все связи.

Ноченька Тёмная   24.01.2023 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.